2018-06-14 20:28:57
> 正文

涿州“小江南”,七千亩水稻开始插秧啦!

2018年06月14日 20:28:57来源: 新华网

图为农户们插秧。

  据保定日报消息,“山光泼翠水托蓝,获稻分秧事事谙,十顷荷花万株柳,卜居须住小江南”,这首诗写的不是江南,而是位于华北平原的保定涿州“小江南”百尺竿。

  涿州城西北的百尺竿镇一带,地处胡良河流域,土地肥沃,水源充沛,历史上盛产水稻。该地生产的大米味道爽滑馨香,营养丰富。每到春夏,稻田插秧后,一垄垄方田披上新装,阡陌纵横,秧苗飘香,荷塘里一块块莲花点缀,又有远处青山相衬,景色很是壮观,被誉为北方“小江南”。夏天,稻田一片葱绿如绸缎,荷花盛开,绿肥红瘦,风过之处,稻香扑鼻,如入仙境,常引得文人墨客们为之吟诗赋词。

  豆家庄村是涿州百尺竿镇历史上的“稻地八村”之一,至今依然在种植水稻。现在正是几千亩水稻插秧的时节,农户们正在地里争分夺秒的插秧,他们迎着阳光,光脚踩着黑色泥水,手过之后,一行行秧苗整整齐齐。不远处,还有机械化作业的,需要两个人合作,一个人在前面驾驶插秧机,一个人在后面排秧,车过之处,一片翠绿的秧苗就整整齐齐地插好了。

  笔者见到了正在插秧的周大叔,他说,这一带祖祖辈辈都以种稻子为生,十几年前,这里到处都有泉眼,咕咕地冒水,水源特别丰沛,稻田依靠自流灌溉。前几年,天气干旱,水位下降,种稻子的少了。这几年,在政府的大力支持下,村委会高度重视,精心组织管理,成立了百尺竿镇稻地窝水稻专业合作社,着力发展这一特色传统农业,大大提高了农民种稻子的积极性,吸引了附近几个村子的几百户农户加入合作社。合作社实行统一购种、育苗,统一管理、销售,在涿州市农业局的技术指导下,通过逐年试验,不断改善水稻品种,使涿州贡米继续成为增收致富的支柱产业。

  近年来,涿州市以邵村花田生态示范区建设为重点,调整规划区内的种植结构,扩大水稻、莲藕、油葵等陆生水生植物种植面积,重点打造万亩水稻种植区、千亩莲藕种植区、万亩油葵种植区、千亩京涿毗邻规模造林区,建设集观光、休闲、生态、娱乐及历史文化为一体的京西南生态核心示范区。

  目前,涿州已经完成水稻种植面积7000亩,莲藕面积1500亩,京冀合作造林3300亩。万亩水稻种植区、千亩莲藕种植区已初具规模,吸引了京冀游客前来赏花观景,预计7-8月将形成“稻香十里、千顷花海”的景观效果。

  生态的逐渐改善,让这一带的空气更加新鲜湿润,水草更加丰茂,不少多年不见的鸟类又飞了回来。这个北方小镇正在恢复历史上的“抬头望得见山,低头看得见水,离开就难忘那份乡愁”的面貌。(姚琳 杨华)

+1
[作者: 姚琳 杨华  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801122987369