2018-06-14 09:38:53
> 正文

护得清流入津门——潘大水库网箱清理一年间

2018年06月14日 09:38:53来源: 河北日报

  为保证天津、唐山清洁用水,从2016年10月开始,我省开始对引滦入津的主体工程——潘大水库(潘家口、大黑汀水库合称)的网箱进行清理。2017年上半年,潘大水库网箱清理顺利完成,得到了国家、天津和我省相关部门肯定。如今,一年时间过去了,潘大水库的水质如何?库区移民的生活怎样?近日,笔者进行了实地探访。

  总磷浓度大幅下降,大黑汀水库水质近期达到Ⅱ类标准

  “经过不断努力,大黑汀水库水质4月份达到了Ⅱ类水质标准。”5月31日,迁西县政府相关负责人说。

  当日,笔者在大黑汀水库看到,水体清澈,水面上没有杂物。“网箱清理之前,水面上密密麻麻全是网箱,远看像蜘蛛网一样。”迁西县县长史林友说。

  肩负着为天津、唐山供水重任的潘大水库,修建于上世纪七八十年代。后来,当地鼓励发展网箱养鱼产业。2015年,库区人均渔业收入达2800元,12个重点村人均渔业收入占人均可支配收入的85%以上。

  渔民增收了,但鱼的饵料和排泄物导致库区水中的磷含量逐渐增多。水质监测显示,2014年6月,潘大水库的水质为V类。

  按照国家部署和省政府印发的《潘大水库网箱养鱼清理工作方案》,2016年10月起,潘大水库所涉及的迁西、宽城、兴隆陆续启动网箱清理行动。2017年上半年,三地相继完成了网箱清理任务,比省定完成期限提前了半年多。

  网箱清理过程中,承德、唐山共清理拆解网箱79687个,累计出鱼86463.5吨。

  “2016年至今,国家、河北省、天津市财政分别出资6亿元、3亿元和1亿元进行支持,保证了网箱清理工作的顺利进行。”省财政厅经建处有关负责人说。

  影响潘大水库水质的主要污染物为总磷。网箱清理后,潘大水库的总磷含量大幅下降。“大黑汀水库总磷浓度在网箱清理前曾达到0.402毫克/升。今年上半年,大黑汀水库总磷浓度最低值降至0.040毫克/升,为原来的十分之一。”迁西县环保局副局长李卫军介绍。

  “按照相关要求,直接为天津、唐山供水的大黑汀水库水质考核目标为Ⅱ类。今年4月份,大黑汀水库水质已达到了这个标准。”李卫军说。

  适度发展渔业,采取多项措施保障滦河水质

  2017年11月,潘大水库举办水生生物增殖放流活动。约18万公斤的鲢鱼、鳙鱼、草鱼等水生生物苗种放流潘大水库。

  “网箱清理完成后,我们就如何管理水库去千岛湖等地进行了考察。得出的结论是,潘大水库应适度发展渔业,这能更好地净化水体。”史林友介绍。

  为此,迁西县将成立渔业捕捞公司,从事库区渔业捕捞、增殖放流等渔业生产活动,并规范库区渔业捕捞行为,实现渔业资源有序开发。

  潘大水库上游河道的清理也在积极推进。

  “7月1日,滦平将实现河道由专业的环卫公司进行管理。”5月30日,在滦平县小城子村,该县县政府相关负责人介绍。

  “自从引进了专业的环卫企业,小城子村的面貌真是变了样。如今,我们把这个做法延伸到河道管理上,希望更好地保护滦河水,保障流到天津等地的水更清洁、更充沛。”滦平县委常委、常务副县长曾庆鹏介绍,2017年,滦平对滦河二级支流牤牛河3.8公里河道、滦河一级支流兴洲河9.51公里的河道进行了综合治理。今年,该县以聘请专业环卫企业、治理滦河干流等为突破口,努力把滦河打造成清洁、生态河流。

  尽管滦河给天津、唐山的输水口位于迁西县大黑汀水库,但滦河流域绝大部分在承德。承德市每年汇入潘家口水库的地表径流量为16.3亿立方米,占入库水量的82%。

  为保护滦河水质,近年来,承德市坚持规划引领,先后制定出台了《滦河流域水污染防治规划(2012—2020年)》《蟠龙湖(潘家口水库)生态环境保护总体方案》,以全面加强城镇、农村水污染防治基础设施建设、开展水环境综合整治和水生态修复为重点工作,全面加强滦河流域治理。

  2010年,承德在全省率先实现县区生活污水处理厂和垃圾处理场全覆盖。在此基础上,该市不断加大基础设施建设力度,污水管网覆盖率逐年提高。2017年底,承德市污水集中处理率达到94.34%,污泥全部实现了无害化处理。

  同时,承德市还对7条主要河流开展了非法排污口取缔、河道违法采砂取缔、河道垃圾清理、生态护岸建设等工作,近年来共治理河道200余公里。

  发展旅游产业,努力提高库区群众生活水平

  修建潘大水库时,迁西、宽城分别有2.87万人、2.8万人搬离了世代居住的村庄。搬迁后,两地移民人均耕地面积分别只有0.28亩、0.12亩。原水电部1983年给省政府发函,提出要充分利用水库水面,发展渔业生产。

  如今,网箱养鱼被禁止后,移民的收入如何得到保证?

  “通过开办农家院,每个家庭的年纯收入也能达到10多万元。”宽城满族自治县白台子村党支部书记李健民介绍,按照网箱清理相关补偿政策,他得到了约100万元的补偿款。去年,他用这笔钱开办了农家院,现在日子过得十分红火。

  “潘家口水库的水质好了,来这里休闲度假的游客越来越多。”李健民说,该村15户渔民中有七八户已开办了农家院,生意都不错。

  宽城满族自治县副县长刘长清介绍,在持续改善库区水质的同时,他们以“短期不减收,长远能增收”的发展思路,积极谋划了42个后续发展项目。

  今年,该县正在全力实施基础设施建设工程,打通、拓宽库区移民村庄向外的通道,进一步改善群众的出行条件。同时积极挖掘潘家口水库丰富的历史、自然和人文旅游资源,适度发展生态旅游,增加移民收入。

  去年底,迁西县政府印发了《关于潘大库区网箱清理后期水质管护与产业开发的实施意见》。该县在加强水质管护促进库区生态环境改善的同时,将以旅游产业为龙头,带动产业全面转型,努力实现“一业兴、百业旺”。

  “突出滨水度假、休闲养生特色,我们将在库区两岸规划建设美丽渔村、休闲垂钓园、果品采摘园、特色餐馆、特色购物点等,提升农家院创建标准,研发栗乡特色菜品、特色旅游产品、纪念品,实现农副产品向旅游商品转化。”史林友说,今年,迁西将完成潘大库区水质管护与产业开发组织机构建设。到2020年,迁西县将基本实现库区产业转型,库区群众生活水平也将得到较大程度改善。(记者 曹智 通讯员 何菲 闫佳琦)

+1
[作者: 曹智 何菲 闫佳琦  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122983397