2018-06-13 18:28:00
> 正文

电视连续剧《太行赤子》13日晚在央视一套黄金档播出

2018年06月13日 18:28:00来源: 新华网

  据保定日报消息,电视连续剧《太行赤子》13日晚将在央视一套黄金档播出。该剧由河北省委宣传部策划,根据河北农业大学教授李保国及其团队先进事迹改编。

  该剧于2017年8月开拍,历时近三个月拍摄完成。由曾经执导过《喜耕田的故事》等诸多精品力作的牛建荣担任导演;由主演过《士兵突击》《我的团长我的团》等优秀剧目的男演员张国强饰演李保国,主演过《产科医生》《芈月传》等电视剧的实力女星徐百卉饰演李保国夫人郭素萍;褚栓忠、刘家良、李珈西、沈冲等众多实力派演员和新生代演员加盟该剧。

  该剧主人公李保国,生前是河北农业大学林学院的一名普通教授。他长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中。李保国精神带有鲜明时代烙印,他心系群众的为民情怀、奋发作为的责任意识、无私奉献的价值追求,是时代精神的生动写照。

  剧情:1996年,一场百年不遇的洪灾冲垮了绿岗村农民养家保命的几百亩山地,乡亲们看着满目疮痍的家园失声痛哭。河北农业大学教授李保国随科技扶贫组来到村里,乡亲们绝望的泪水刺痛了他,他决心扎根绿岗,指导果农改良苹果品种。在此之前,李保国曾在太行山深处的南川峪为小流域治理付出了十几年心血,直到把那里变成“太行山最绿的地方”。在绿岗,初来乍到的李保国穿着打扮和长相比农民还土气,并不被认可,他的科技主张也屡遭果农抵制,朴实的李保国最终用行动和成果打动和感化了乡亲们,绿岗苹果也成为享誉世界的品牌。科技改变了土生土长的农民们的命运,而李保国却在收获成果的季节倒在了他的岗位上。(姚琳)

+1
[作者: 姚琳  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122980526