2018-06-11 11:50:44
> 正文

河北省委召开常委会会议 王东峰主持并讲话

2018年06月11日 11:50:44来源: 河北日报

  6月10日上午,省委召开常委会会议,传达学习国家脱贫攻坚巡查组巡查意见反馈情况,审议并原则通过我省《关于国家脱贫攻坚巡查反馈问题整改方案》。省委书记王东峰主持会议并讲话。

  会议指出,按照国务院扶贫开发领导小组统一部署,国务院扶贫办、自然资源部组成巡查组,对河北省2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核发现问题整改工作进行巡查,这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的重要举措,充分体现了党中央、国务院对深入推进扶贫脱贫突出问题整改的高度重视和对河北脱贫攻坚工作的关心支持。全省各级各部门各单位要加大扶贫脱贫问题整改力度,全面提升我省脱贫攻坚工作的质量和水平。

  会议强调,要坚持政治站位,始终坚持五级书记抓扶贫脱贫和整改落实不放松,把整改工作的实际成效作为践行“四个意识”、对党绝对忠诚的现实检验。要全力以赴抓好问题整改,对国家考核反馈的问题、全省举一反三排查的问题、胡春华副总理调研督导提出的问题以及这次巡查组反馈的问题,逐项进行整改落实,确保件件有着落、事事有效果,举全省之力坚决打好脱贫攻坚翻身仗。要坚持以巡查整改为契机,进一步加大工作力度,全面提升脱贫攻坚的质量和水平,确保到今年6月底前完成各项整改任务,到今年年底在2018年度国家扶贫成效考核中进入“好”或“较好”行列,到2020年全面完成脱贫攻坚各项任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,要严格责任制度,构建扶贫脱贫常态长效机制,推动稳定脱贫和可持续发展。要进一步压实五级书记抓扶贫的政治责任,严格落实各级领导干部包联责任、有关部门的职能责任和帮扶责任。深入推进产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫等,大力发展农村专业合作社、家庭农场,积极培育职业农民,推广产业扶贫的有效经验和模式,推进规模化、市场化、产业化经营。加大扶贫资金投入力度,强化资金监管,提高扶贫资金使用效率,依法保护贫困群众合法权益。进一步夯实基层基础,以村“两委”换届为契机,加强基层党组织建设,提高驻村工作队和村干部抓扶贫脱贫工作的能力。加大对非贫困县非贫困村贫困群众的精准识别力度,全面摸排贫困地区外出务工人员基本情况,强化对低保群众的政策保障,确保不让一名贫困群众在全面小康路上掉队。

  会议还研究了其他事项。(记者四建磊)

+1
[作者: 四建磊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122967817