2018-06-09 11:34:13
> 正文

石市小麦大面积开镰 智慧农机“三夏”显身手

2018年06月09日 11:34:13来源: 石家庄日报

  我市小麦大面积开镰

  智慧农机“三夏”显身手 预计机收率达99%

  图为赵县的收割机维修服务队在麦田里忙碌着,他们及时抢修设备,确保小麦归仓。记者 张晓峰 摄

  又是一年麦收时。6月8日,在藁城绿之宝家庭农场种植基地,金色的麦田里大型联合收割机穿梭其中,一派繁忙景象。藁城、元氏、赵县、高邑等地,丰收的麦田里都是一色收割机作业,这标志着我市476.7万亩(农业数据)小麦开始大面积收获。

  记者驱车沿着107国道、308省道、赵藁路一路驶来,元氏、赵县、栾城、藁城……不同地块上收获小麦的农民,脸上洋溢着同样的笑容,充盈着同样的喜悦。一路采访,记者发现,智能化、信息化为今年“三夏”注入了活力,智慧农机成为今年“三夏”的新宠。

  传统农业进入智能时代

  赵县光辉农业机械服务专业合作社的机手陈联合,已有多年的机收作业经验,今年是第二年使用智能终端设备的小麦联合收割机进行收割。

  登上陈联合驾驶的收割机,记者看到收割机上装有一个肥皂盒大小的盒子。“这就是收割机上安装的智能终端设备,只要按一下小盒子上的按键,马上就能知道收割了几亩小麦,这样也就不用再雇丈量收割面积的助手了。”陈联合说。

  “往年,一台小麦联合收割机需要3个人,1人开车,1人丈量收割面积,1人收费。如今收割机安装了智能终端设备,可以自动准确计量收割面积,一台机子仅需1人即可,不仅加快了机收速度,还减少了2人开销,增收节支不少。”说起这些,合作社负责人姚凤娟笑着说。她告诉记者,目前合作社的26台大型联合收割机全部安装了智能终端设备。整个麦收下来,仅人工费用就能节省近万元。

  “智能终端上有GPS定位、远程监管、测产测亩的功能,通过这个APP,给机主和合作社之间建立一个平台。同时,系统还会提供多套收割方案和一些如暴雨出现等突发情况的应急调度预案。”姚凤娟说,通过这一平台,可实现对作业收割机的精准定位、计亩计产、紧急智能调配、高效维修服务、作业实施轨迹可视化展示以及供需双方有效对接等功能,大大提高了对机具的科学调度、有序转场。

  135个应急组织为麦收护航

  在赵县南姚家庄村,姚建平家的麦田正在收割。姚凤娟告诉记者:“我们现在托管了周边3.5万亩土地,全程机械化收耕种作业,农户在生产过程中完全不用操心,要兑换随时到合作社。”

  在姚建平家麦田的收获现场看到,只有合作社的服务人员在现场,联合收割机把小麦收入机斗后,收割机携带的秸秆粉碎机就把秸秆粉碎还田了。大片麦田收获结束后,玉米深松播种机就开始了深松播种,自走式水肥一体机械随后浇水施肥。小麦收获、玉米播种一天完成。

  据介绍,“三夏”期间,市农牧局制定了小麦机收应急预案,成立了以农机合作社为主体的小麦机收应急服务组织135个,确保在异常天气和其他突发事件情况下,能够实现应急调度,协调配合,全面完成小麦机收任务。

  抓住有利时机抢收抢种

  市农牧局负责人介绍,尽管今年我市小麦生产遇到了春旱、春冻、灌浆期病虫害严重等不利因素,但全市各地加强管理、分类指导、积极落实各项惠农政策,400多万亩小麦长势良好。

  为确保夏粮颗粒归仓,我市各地突出“抢”,立足“快”,全市共组织2万余台小麦联合收割机、2万余台夏玉米播种机等农业机械适时投入作业。麦收期间,市农牧局还与市气象局启动合作机制,及时发布气象信息,指导各地组织抢收、抢种作业,确保夏粮颗粒归仓,秋粮适时播种。

  预计今年我市小麦机收率、玉米机播率分别可达到99%和93%,分别比上年增加1.5和2个百分点。(记者 岳金宏)

+1
[作者: 岳金宏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122961019