2018-06-09 09:55:34
> 正文

脱贫攻坚|河北内丘:金银花里产“金银” 

2018年06月09日 09:55:34来源: 新华社

  新华社石家庄6月7日电(记者高博、徐步云)初夏时节,河北省邢台市内丘县太行山浅山丘陵区的山坡上,上千亩的金银花含苞待放,香气袭人。

  “俺家去年种的金银花1亩地收入9000多元,剩下3亩流转给了合作社,年底有分红,平常在合作社打工还挣着工资,如今的光景好着哩!”内丘县大孟村镇刘家庄村56岁的村民韩保增笑得合不拢嘴。

  这个只有187口人的小村庄,以前丘陵荒岗“望天收”,全村53户村民中大部分都是贫困户。2009年,村里成立了合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,引导村民种植金银花,并对金银花进行深加工,研制出金银花茶等产品。

  现在,刘家庄村金银花种植面积1000多亩,44户贫困户靠金银花拔了“穷根”。以刘家庄村为中心,形成了6000余亩的金银花种植基地,辐射带动周边10多个村庄、200多农户增收致富。

  内丘县位于河北省南部,太行山东麓。近年来,内丘立足县域资源特色,将中医药产业作为强县富民的支柱产业,全力打造中医药产业发展新高地。

  目前,内丘全县中药材种植面积达10万亩,形成了以五郭乡山凹村为中心的王不留产业基地,以柳林镇和南赛乡为中心的黄芩、连翘种植区,以侯家庄乡天井村为中心的猪苓、天麻种植区等10个中药材种植基地,惠及全县一半以上乡镇,年产中药材14万吨,产值达20亿元。

  未来几年,该县将打造太行山中药材经济核心示范区,实施大健康新医疗产业项目,预计到2020年,内丘中药材产业产值将突破25亿元,带动冀中南地区中药材种植面积达到100万亩以上,中药材产业产值突破100亿元。

+1
[作者: 高博 徐步云  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122960039