2018-06-08 10:03:06
> 正文

河北高速收费站放大招 “无感支付”无需停车

2018年06月08日 10:03:06来源: 燕赵晚报

  ■测试中小轿车快速通过。单昕 摄

  驾驶人开车通过收费站不需要停车、掏现金、掏手机,就可以实现通行费快速支付。6月6日下午,一辆小轿车通过无感支付的方式快速通过张石高速保定北收费站,整个过程只用了二三秒。

  当天,在保定北收费站上演的这场无感支付模拟应用是河北交投智能交通技术有限责任公司(以下简称“交投智能公司”)的一次成功测试。无感支付是该公司研发的“尚高速ITC”移动支付系统中的一种。目前,该支付方式还未在全省推广。

  用户只要手机下载“尚高速ITC”APP,通过绑定车牌和支付通道(银行卡或微信、支付宝等支付方式),即可在出站时实现瞬间抬杆通行。无感支付整个过程不超过3秒,而走人工窗口用现金支付的方式则需15-18秒。目前,该软件处于测试阶段,还未对外公布。待软件正式上线后,用户可下载该APP进行注册,之后,用户携带手机行驶高速,在具有无感支付功能的收费站下高速时,就可体验无感支付了。

  据了解,目前微信、支付宝等软件都添加了无感支付的功能,但并没解决假牌、套牌问题,只能依据信用积分和人工客服等方式解决。交投智能公司负责人介绍,“尚高速ITC”APP从技术层面直接将这一问题进行了解决,用户使用“尚高速ITC”APP,在高速路口缴费时,系统将自动对车辆行驶轨迹进行定位,并对车辆上下站进行识别,只有路径和车辆信息相匹配的情况下才会扣费。这一方式有效避免了用户被套牌又被无端扣除通行费的风险。同时,用户将手机和车牌绑定后,车辆出入高速时均会收到相关短信通知,如果套牌车辆驶入高速公路,用户也可收到相关通行信息,获取套牌车辆行驶信息,为报案提供证据。

  交投智能公司总经理蒋北松介绍说:“2018年底太行山高速公路即将建成通车,这个系统也将在太行山高速邯郸段、邢台段、京蔚段等交投集团所属高速路段得到推广使用。”届时,太行山高速将实现入口自动发卡、出口无感支付的无人值守收费站模式,成为智慧化高速公路的科技示范工程。(记者 马冬胜 通讯员 张贺贺 康英)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122955178