2018-06-08 14:27:55
> 正文

鹿泉:升级版山前大道通车 百里画卷美翻

2018年06月08日 14:27:55来源: 燕赵晚报

  升级版山前大道通车 百里画卷美翻

  投资105亿元景点穿珠成链 多路段还铺装了彩色骑行路

  ■白天的十里花廊风景如画。

  今天距第二届石家庄市旅游产业发展大会开幕还有1天,来自鹿泉区相关部门的最新消息是,备受关注的山前大道升级改造项目一期、二期已竣工通车。这条石家庄西部山前区投资105亿元的风景大道,沿途景点穿珠成链,景色美不胜收。

  石家庄西部这条大通道通车了

  据了解,为全面助力第二届石家庄市旅发大会,方便广大群众出行,鹿泉区对多条道路进行了升级改造。特别是山前大道的改造提升项目为重中之重。山前大道拓宽改造工程总投资105亿元,主线北起石闫公路,南至青龙山大道,全长约50公里。工程规划紧扣“全域景区化”理念,将沿途景点穿珠成链,打造三季有花、四季常绿,色彩丰富、层次鲜明的城市休闲区。山前大道拓宽改造工程按照全线双向六车道、重点路段双向八车道,国家一级公路的标准进行设计,道路中央设置8米宽分隔绿化带,两侧设置50至100米不等的景观绿化带,绿化总面积约500万平方米。

  山前大道的通车,不仅带来了便捷的交通,而且对拓展城市空间、优化城市形象,改善西部生态环境、加大旅游开发,拉动沿线经济发展、促进北部振兴具有重要意义。

  山前大道沿途景色美翻了

  山前大道,这条贯穿鹿泉南北的交通大动脉,从南到北将封龙山、龙泉湖湿地公园、龙泉寺、西部长青、动物园、抱犊寨、龙山蜡像馆等15个沿途景点全部串连起来,成为石家庄西部山前区一条“玉带串珠”式的生态之路、旅游之路、发展之路,更是一幅绿色发展、绚丽多姿的“百里画卷”。

  绚丽六月,山前大道沿途景点也迎来一年中最美的季节,旅发大会举办之际,您可以或自驾,或公交,或者干脆骑上一部小黄车,畅游在山前大道“百里画卷”中,感受初夏的芬芳。如果您带孩子一起玩,您可以沿山前大道去动物园、植物园、君乐宝优质牧场和北国奥特莱斯。动物园各种小动物是孩子们的最爱,里面的辛玛王国游乐场更适合大人和孩子一起疯狂娱乐;植物园里百花争艳,孩子们可以亲密接触大自然;君乐宝优质牧场有国内首个旅游观光及奶牛科普馆,远处青山环绕,近处鲜花争艳,除了玩耍,孩子们还能学到牛奶的各种知识;如果想购物,可以到北国奥特莱斯,这里有孩子们最爱的音乐喷泉、大恐龙。

  如果您想登山健身、呼吸新鲜空气,可以沿着山前大道去抱犊寨、西山森林公园。抱犊寨是一处集历史人文和自然风光为一体的名山古寨,最适合休闲健身;西山森林公园植被覆盖率75.6%,32处景点集雄、奇、秀为一体,素有“植物王国”和“风景乐园”之称,是石家庄西部的一处天然大氧吧。

  如果您想访古探幽,可以沿着山前大道去封龙山、龙泉寺。封龙山是一座历史悠久的文化名山,山上有河北最早的书院,山路不陡,郁郁葱葱,非常适合一家老小一起攀爬;千年古刹龙泉寺建于幽静山林之间,颇有几分江南园林的风格,更有鹿泉八景之一“龙池施夜雨”。

  如果您喜欢采摘、更乐于挑战,可以沿着山前大道去紫藤西山庄园、龙山蜡像馆。紫藤西山庄园有各种应季瓜果,一派田园风光;龙山蜡像馆除了栩栩如生的名人蜡像,还有各种素质拓展项目。还有杰明房车木屋营地、中以农科小镇,各种风格的休闲木屋,各种拉风的老爷车和您从来没见过的以色列蔬果,都值得一看。

  玩累了,想找个地方品美食,您可以去土门关驿道小镇、西部长青德明古镇,那里汇聚了全国各地的特色小吃,保您尽享舌尖上的幸福。

  鹿泉多路段绘制彩色骑行路

  除了山前大道,南二环西延也全面升级。南二环西延工程起点位于鹿泉区台头村南侧,终点位于井陉县北良都村,全长19.845公里,按双向四车道一级公路标准建设,其中起点至山前大道段设计时速为80公里/小时,山前大道至终点段设计时速60公里/小时,全线设有6座大桥,两个隧道。南二环西延全线贯通后,除了307国道,省道衡井线外,又多了一条市区通往井陉的快速路。

  另据了解,铜冶环镇西路北延工程、水峪村道路工程、会展南路工程、衡井线路面提升工程、旅游路综合整治提升工程、环抱路路面提升工程、北斗东路综合整治提升工程、旧杏苑路综合整治提升工程、十里花廊综合整治提升工程、南环路亮化提升工程、太平河两岸综合整治提升工程、石闫线综合整治提升工程、南绕城高速辅道工程、青龙山大道西延工程、获铜路南二环西延至金河桥段改建附属工程、京赞线御园路至南二环西延段道路两侧环境整治提升工程等均在改造升级中,这些工程竣工后将极大地方便当地群众及广大游客的出行,也将会形成亮丽的道路风景。

  同时,为方便广大市民骑车出行,山前大道、衡井线、环抱路、杏苑路、十里花廊等路段还铺装了彩色的骑行路,市民可在此自由畅行。

  多彩鹿泉越夜越迷人

  为助力旅发大会,鹿泉多个景点景区提升改造,不仅白天景色绚丽,夜晚也更加多彩迷人。北斗路、南太平河、海山公园、抱犊寨、迎宾馆周边夜景全面亮化提升。夜晚的鹿泉华灯初上,流光溢彩。远眺抱犊寨,25座铁塔用大功率聚光灯将山峦的轮廓勾勒出来,在夜晚展现出“安静、祥瑞”的神态。

  夜幕降临,十里花廊褪去了白天的燥热和喧哗,显得格外静谧,别具魅力,沿河岸蜿蜒曲折的多彩灯光一直伸展到远方,犹如一条绚丽的彩带点缀着鹿泉的夜晚;石柏公园夜晚的水幕电影,通过水幕影像与高喷的互动,展现出一幅鹿泉上千年来历史文化变迁及现代、未来科技发展的精彩画卷;海山公园的音乐喷泉,今年又新增了地灯、彩灯和水纹投射灯;土门关小镇的夜景也让人陶醉,夜幕下的土门关,掩去了很多与古镇并不搭的浮华与喧嚣,点点星光在漆黑的夜空中显得更加亮眼和温馨,西部长青的德明古镇在建造上借鉴了中国传世名画《清明上河图》,古色古香的仿古建筑在昏黄的灯光下,显得唯美又惬意。

  还有龙泉湖湿地的喷泉,旅发大会期间(6月9日-11日)将正式开放,有“莲花盛开”“千手观音”“芙蓉出水”等十多种造型,音乐、喷泉、湖光、山色交相辉映,唯美震撼,让人流连忘返。

  旅发大会:君乐宝奶业小镇多彩绽放

  第二届石家庄市旅发大会6月9日至11日将在多彩鹿泉举办。作为本次大会分会场之一,君乐宝奶业小镇各项筹备工作也接近尾声,6月9日将全面开放,为市民提供放心游、健康游、快乐游的绝妙体验。

  君乐宝奶业小镇占地10000亩,以“生态循环”为技术手段,包括乳品体验工厂、游客中心、文化花海、牛奶果园等15项内容,是集科普教育、休闲体验、旅游观光、文化交流于一体的世界级综合奶业小镇,也是国内首家将牧场、工厂、牛奶文化科普一体化有机结合的工业旅游景区。截至目前,累计接待消费者百万人次。

  来到奶业小镇,您可以近距离与可爱的小牛宝宝亲密接触。旅发大会期间,新建犊牛产房项目将对市民开放,在这里你可以看到奶牛妈妈的生育和小牛护理的全过程,感受生命孕育的奇妙和伟大。

  君乐宝特色生态果蔬观光产业园占地1500亩,园区利用牧场养殖产生的沼渣、沼液,混合粉碎后的枯枝枯叶,充分搅拌形成养分充足的有机土壤进行种植,打造养殖种植相结合的生态产业链。不但让你品尝到新鲜营养的瓜果蔬菜,还可以购买盆栽果蔬,给予3年免费养护指导。

  同时,“君乐宝首届亲子文化节”也将在君乐宝奶业小镇与旅发大会同期举办3天,在这里可以体验亲子作画、真人跳一跳、萌牛乐团等多种形式的亲子互动游戏。

  美食嘉年华6月9日正式举行,为期3天,美食从早10点到晚10点无限供应,让您玩嗨、吃嗨。(文/记者 翟开矿 图/记者 郄磊)

+1
[作者: 翟开矿  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122955177