2018-06-06 10:47:12
> 正文

河北:智慧农机成今年“三夏”新宠

2018年06月06日 10:47:12来源: 河北日报

  我省麦收喜“开镰”

  智慧农机成今年“三夏”新宠

  6月5日,在磁县西陈村,我省小麦机收会战正式打响。 记者 田瑞夫摄

  “麦到小满日夜黄,芒种前后机收忙。”又是一年麦收时,6月5日,在磁县西陈村,随着一台台大型小麦联合收割机的进地收割,我省小麦机收作业的帷幕正式拉开,我省3410.1万亩小麦自南向北开始收获。

  记者发现,智能化、信息化为今年“三夏”注入了活力,智慧农机成为今年“三夏”的新宠。

  互联网+农机装备,让智能“三夏”成为现实

  磁县天道益农农机专业合作社的机手孙怀章,已有十年的机收作业经验,今年是第一年使用安装了智能终端设备的小麦联合收割机进行收割。

  “往年,一台小麦联合收割机需要3个人,1人开车,1人丈量收割面积,1人收费。今年收割机安装了智能终端设备,可以自动准确计量收割面积,一台机子仅需1人即可,不仅加快了机收速度,还减少了2人开销,增收节支不少。”说起这些,孙怀章满脸笑容。

  省农机局副局长郭恒介绍,以往,农民的小麦熟了找不到机手,机手扎堆找不到活干的矛盾非常突出。为此,今年我省充分应用“农机直通车·全国农机化生产信息服务平台”及手机APP,通过在小麦收割机上安装智能终端设备,鼓励农机大户、农机合作社及种植大户在平台发布信息,帮助机手找活干,帮助农民找收割机,引导供需双方开展订单服务,促进联合收割机有序流动。

  今年,我省还在24个县(市、区)54个农机合作社开展了全程机械化“智慧农场”主题创建活动。“三夏”期间,这些农机合作社在农机作业调度、机务管理等方面,由过去人工记账、电话指挥,转变为依托移动互联网,使用电脑、手机APP等装备,在“智慧农场”大数据精准作业服务系统平台、“农机直通车·全国农机化生产信息服务平台”上实现现代化管理,有效提升了智能化管理水平。

  2000多个农机专业合作社,开展收耕种一体化一条龙作业

  温茂宏是磁县西陈村的种粮大户。往年,他种植的150亩小麦,从收到耕再到种至少一周时间。今年,磁县天道益农农机专业合作社负责对他的土地进行全程机械化收耕种作业。

  在温茂宏麦田的收获现场看到,联合收割机把小麦收入机斗后,收割机携带的秸秆粉碎机就把秸秆粉碎还田了。大片麦田收获结束后,玉米深松播种机就开始了深松播种,自走式水肥一体机械随后浇水施肥。小麦收获、玉米播种一天完成。

  温茂宏介绍,农机合作社提供机收、秸秆粉碎、玉米播种一体化作业,省时省力,为秋粮生产赢得了时间,很受农民欢迎。

  据介绍,“三夏”期间,共有2000多个农机专业合作社,开展小麦联合收获—麦秸抛撒覆盖还田—夏玉米播种配套技术一体化一条龙作业。

  突出“抢”,立足“快”,预计小麦机收作业6月22日前后结束

  省农业厅副厅长段玲玲介绍,尽管今年我省小麦生产遇到了春旱、春冻、灌浆期病虫害严重等不利因素,但全省各地加强管理、分类指导、积极落实各项惠农政策,3410.1万亩小麦长势良好,丰收在望。如果未来十几天没有大的自然灾害,今年我省小麦仍会有一个好收成。

  为确保夏粮颗粒归仓,我省各地突出“抢”,立足“快”,全省共组织10万台小麦联合收割机和100多万台拖拉机、夏玉米播种机等农业机械适时投入作业。麦收期间,省农机局还与省气象局启动合作机制,及时发布气象信息,指导各地组织抢收、抢种作业,确保夏粮颗粒归仓,秋粮适时播种。

  预计今年我省小麦机收作业6月22日前后结束,全省小麦机收率、玉米机播率分别达到99%、93%以上。(记者赵红梅)

+1
[作者: 赵红梅  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122944363