2018-06-05 11:31:20
> 正文

教育扶贫为山区孩子打开希望之门

2018年06月05日 11:31:20来源: 河北日报

  “世界那么大,我想去看看!”近日,在石家庄外国语学校举行的“履行社会责任 实施教育扶贫”座谈会上,赞皇县第二中学初二学生张梓琼勇敢说出自己的想法。而在两年前,这个家住赞皇县院头镇曹家庄村的女生对外面的世界还充满畏惧,是石家庄外国语学校的帮扶,给了她放眼看世界的勇气。

  从2014年开始,石家庄外国语学校充分发挥自身优势,与行唐、灵寿、平山、赞皇、井陉、元氏等6个贫困山区县的12所中小学结对精准扶贫,通过科学诊断山区教育发展落后原因,准确评估自身扶贫优势,将扶贫对象的能力建设作为核心,落实山区学校校长、教师、学生能力建设九大帮扶工程,走出一条教育精准扶贫的新路。

  初一下学期,张梓琼第一次来到石家庄,参加石家庄外国语学校的手拉手活动,她与该校张子默结对,俩人手拉手走进城市的家,短暂的相处结下了深厚的情谊,遇到困难时,张子默一家都给她加油打气;今年刚开学,石家庄外国语学校的丹麦友好师生团来到赞皇二中,张梓琼和同学们发现学的英语真的可以与人沟通,便暗下决心努力学习、开拓视野。

  在石家庄外国语学校的教育扶贫实践中,张梓琼并非个例。“改变一所学校首先要改变这所学校的精神,改变一个教师首先要改变他的价值追求,改变一个学生首先要改变他的人生目标。”该校党总支书记李红霞介绍,为激发师生积极进取、奋发向上的精神风貌,引领学校自主、持续、健康发展,学校通过聘请专家、集中培训、外出考察、实地诊断、展示交流等方式,引导结对帮扶的12所中小学进行学校文化建设。

  如今,平山二中将中华传统文化、红色革命文化与社会主义核心价值观教育有机结合;井陉障城中学的“家文化”,以爱为根,以人为本,建设幸福校园,树立脱贫志向,培育家国情怀;赞皇野草湾中心小学的“草根文化”培育顽强坚韧、自强不息、朴实无华、乐观向上、追求梦想的学生……4年帮扶,石家庄外国语学校不仅改变了贫困山区学校的教育教学水平,还激发了这些学校发展的内生动力,师生精神面貌焕然一新。

  “心有所想,神有所往;目有所注,力有所输;情有所倚,德有所仰;教育强国,执梦远航”,去年11月石家庄外国语学校扶贫行动荣获“明远教育奖”。李红霞表示,他们将继续探索,为更多贫困孩子打开希望之门。(记者马利)

+1
[作者: 马利  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122938962