2018-06-04 13:44:47
> 正文

廊坊开发区:良好环境引得名企纷纷来

2018年06月04日 13:44:47来源: 河北日报

  “京东在廊坊的第一个项目已经建成。从开工到运营,我们只用了10个月时间,创造了京东在各地投资、项目建设的最快速度。”在今年的5·18经洽会开幕式上,京东集团董事局主席刘强东为廊坊开发区的良好营商环境和高效服务点赞。

  这个京东集团建设速度最快的项目,就是位于廊坊开发区的京东跨境电商保税区北方中心。据介绍,该项目投资15亿元,总建筑面积17万平方米,投运后将成为京东集团全球进口商品的北方贸易基地。

  京东跨境电商保税区北方中心前期手续繁琐,正常大概需半年时间。项目负责人怀志斌说,廊坊开发区成立服务专班,实行全程代办,仅用20个工作日就办结了相关手续,实现了项目当年洽谈、当年批准、当年完成设计,“廊坊开发区的优质服务和高效工作让人钦佩。”

  今年以来,廊坊开发区扎实推进“双创双服”活动,全力优化营商环境。他们把全区123家实体企业、133家规上服务业企业全部纳入服务范围;把35家重点电子信息企业、45家重点出口企业也全部纳入服务范围。开发区党工委、管委会领导及部门副职以上人员每人帮扶4家企业,为企业提供精准服务。

  为切实解决项目建设、企业发展中遇到的问题,廊坊开发区还“按企所需”成立工作专班,精准、高效地帮助企业解难题。春节期间,丝绸之路国际文化交流中心连续施工,廊坊开发区的项目服务专班也放弃了假期休息,随时随地解决建筑材料运输、工程质量验收、大气污染防治落实等方面遇到的难题,确保了项目建设进度。今年5·18经洽会期间,丝绸之路国际文化交流中心作为大会重要场馆之一正式投用,迎接海内外嘉宾。

  廊坊开发区与科大讯飞合作启动建设“智慧政务”平台,打造网上“政务超市”,构建起“一站受理、一点办结、全区统办”的高效服务体系,争取让企业办理审批“最多跑一次”。同时,对99个事项实行了“不见面审批”,减少审批环节56个,办件时间由平均20天压缩到不足4天,效率提高80%。

  廊坊开发区还深入开展“精准服务企业月”活动,各部门深入企业调研,限时解决困难。同时,通过“周访、月访、季会”和建立服务企业微信群方式,完善了“企业服务直通车”制度;通过“企业家早餐会”、政府企业“面对面”座谈会,建立起常态化政企沟通机制;通过限时办结并反馈给企业,建立了企业问题跟踪督办落实机制。

  截至目前,廊坊开发区已完成300多家重点企业服务档案建立工作,并组织企业和项目单位完成了政企服务平台登录及资料完善工作。高效的服务和良好的营商环境,吸引了海内外名企纷至沓来。5·18经洽会期间,益海嘉里、科大讯飞等9个高端高新项目签约落户,为廊坊开发区高质量发展蓄积了强大后劲。今年一季度,廊坊开发区实际利用外资1.6亿美元,同比增长了112.8%。(解丽达、陈亚飞、王卫国)

+1
[作者: 解丽达 陈亚飞 王卫国  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122933349