2018-06-04 10:54:08
> 正文

国家顶尖科技创新平台落户秦皇岛

2018年06月04日 10:54:08来源: 河北日报

  日前,流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心——智能感知与光电检测技术研究中心揭牌仪式在东北大学秦皇岛分校举行。此后,将有20余名院士、“长江学者”和“国家杰出青年基金获得者”等优秀人才汇集于此,致力于智慧海洋、智慧医疗、智能制造、智能工厂的理论研究与技术开发、推广应用。

  流程工业综合自动化国家重点实验室于2011年经科技部批准成立,依托东北大学国家重点一级学科、国家“双一流”建设学科——控制科学与工程筹建而成,为全国信息学科领域排名第一的国家重点实验室,中国工程院院士、国际自动化领域著名专家柴天佑担任实验室主任。

  据介绍,当天揭牌的秦皇岛分中心将致力于研究泛在智能感知理论与技术以及与之相伴的海量感知数据的分析与处理,着眼于基础理论创新、关键技术突破和系统解决方案的研究与攻关。其主要研究方向为特殊极端环境复杂难测参数光纤传感理论与技术、微纳制造与精密光学检测技术、生物医学信息感知与智能仪器、工业生产过程多参数在线监测技术与装置、海洋参数立体化信息感知与检测系统。它的成立,将为秦皇岛在自动化、智能化、传感器技术、检测技术与故障诊断等技术领域建立一支强大的科技人才队伍,为秦皇岛市的经济发展、产业技术发展方向和企业技术升级改造提供强有力的支撑。

  据悉,秦皇岛分中心已与中国电子科技集团公司第四十一研究所建立实质性科技合作研究实体,并积极为秦皇岛市中信戴卡、中铁山桥、兴龙轮毂、金海粮油等重点企业提供技术支持。(记者孙也达)

+1
[作者: 孙也达  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122932347