2018-06-01 19:56:46
> 正文

河北抢抓军民融合新机遇 加快形成军工军贸发展新格局

2018年06月01日 19:56:46来源: 新华网

  新华网石家庄6月1日电(记者黄新培)5月31日-6月1日,在国家国防科工局和河北省人民政府的指导下,国家国防科工局军贸与外事司、河北省国防科工局、河北省商务厅和唐山市人民政府在河北滦南共同举办了军民融合“走出去”对接交流会。来自中国北方工业有限公司等9家军贸公司及省内60家企业的代表围绕军民融合发展进行了深入交流。会议期间举行了军民融合产业基地授牌和保利物流园项目启动仪式。

图为军民融合对接交流会上保利物流园项目启动仪式。

  国家国防科工局总工程师田玉龙强调,军民融合是加速国防科技成果转化、推动国家经济和地方经济产业升级的重要动力之一。国家国防科工局将和河北省委省政府联手推进,进一步深化“军民融合”“走出去”“京津冀协同发展”三大战略,推动军贸、外贸、产业集群专业化发展,先行先试,走出开拓性、创新性的发展之路。

图为国家国防科工局总工程师田玉龙在会上发言。

  近年来,河北省高度重视军民融合深度发展,强调要加强与有关单位开展战略合作,推动产业融合,拓宽高质量发展领域。截至2017年底,培育创建了27家军民融合产业示范园区,45家省级军民融合产学研用示范基地,661家军民融合型企业。一批重大产业项目相继落户河北,军工与区域经济融合发展取得了丰硕成果,部分省内军民融合型企业的产品也逐步走出国门,得到了国际市场的认可。

  河北省政协原副主席、省科协主席段惠军介绍,河北是军工大省,军民融合基础雄厚,军民融合发展大有可为,河北省委、省政府也出台了相关文件鼓励支持全省军民融合型企业发展。

  河北省商务厅党组副书记、副厅长裴世馨介绍了该省进出口总体情况及外贸转型升级、外贸基地建设概况,解读了相关进出口政策。河北省工信厅副厅长、省国防科工局局长徐振川表示,为全面贯彻党中央、国务院关于军民融合深度发展的重大决策部署,河北坚持把军民融合作为推动经济社会高质量发展的重要内容,不断完善政策措施、加大工作力度,积极深化军民协同创新,力争在壮大产业、推动“走出去”等方面抓出实效,努力形成全要素、多领域、高效益军民融合深度发展格局。

  为期两天的活动中,国家国防科工局军贸与外事司、河北省国防科工局、河北省商务厅、唐山市政府、各军贸公司及部分省内企业代表从不同层面介绍了军民融合“走出去”的经验和做法。

  本次交流会由滦南县政府和河北省军民融合促进中心承办,安排了嘉宾主题讲演、园区考察等丰富活动,为军民融合、企业沟通、交流智慧、合作共赢搭建了务实的平台。

+1
[作者: 黄新培  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801122925698