2018-06-01 09:35:10
> 正文

河北:到2022年力争创建100个左右特色小镇

2018年06月01日 09:35:10来源: 燕赵晚报

  根据河北省发展和改革委员会最新发布的《河北省特色小镇规划布局方案》(以下简称《方案》),到2022年,河北省力争培育创建100个左右产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、功能叠加融合、体制机制灵活的特色小镇。

  100个特色小镇要在全省总体布局

  《方案》明确,到2022年,全省特色小镇建设取得较大成效。

  布局结构比较合理:全省特色小镇建设的总体布局基本形成,业态结构较为合理,形成一批连城带乡的卫星镇、产业聚集的专业镇、人气旺盛的明星镇。聚集能力明显增强:创新创业环境优良,公共服务便捷高效,基础设施功能完善,生态环境优美宜居,城镇品位魅力提升,具有较强聚集产业、吸纳人口的能力。发展活力竞相迸发:比较优势充分发挥,创新能力持续增强,创新创业氛围日益浓厚,新技术新业态新模式不断涌现,形成具有核心竞争力的独特产业形态和良性运营模式。带动效应充分显现:对全省产业升级、城乡统筹的带动作用得到有效发挥,建成一批产业层次高、建设形态美、带动效应大、在全国具有一定影响力的特色示范小镇。

  “一环”“两带”“三轴”发展格局

  《方案》中提到,发展重点将落在五方面,包括围绕承接北京非首都功能,打造一批承接疏解小镇;围绕培育发展新动能,打造一批创新创业小镇;围绕促进产业转型升级,打造一批专业集聚小镇;围绕提升旅游消费品质,打造一批文化旅游小镇和围绕满足大健康需求,打造一批健康养老小镇。

  在空间布局方面,《方案》确立了“一环”、“两带”和“三轴”的发展格局。一环即环京津特色小镇发展区,该区域将转移京津创新成果,结合本地产业特色打造一批承接疏解、创新创业、专业集聚特色小镇。“两带”即燕山太行山特色小镇发展带和沿海特色小镇发展带。河北省将充分发挥燕山、太行山的旅游资源优势,发展文化旅游和健康养老小镇。并通过专业集聚小镇的建设促进沿渤海县区的产业升级。而“三轴”即沿京广、大广、石黄等交通干线,形成三条特色小镇发展轴,主要是位于沿交通轴线附近的县区,重点围绕先进制造业壮大、特色制造升级培育一批专业集聚、创新创业、文化旅游特色小镇。

  特色小镇动态管理不合格的将退出

  在发展模式上,《方案》提出了“业态更替、升级再造、筑巢引凤、龙头带动、挖掘拓展和聚集互促”六个类型的发展模式,并在《方案》中确立了“提高规划水平、明确创建标准、强化要素保障、加大推进力度、加强督导考评”等五条推进措施来保障特色小镇建设规划方案的顺利落实。

  其中,相关部门将制定特色小镇建设考核办法,加强季度通报、年度考核,年底组织力量对列入创建培育范围的小镇进行考核评价。建立动态管理机制,创建对象年度考评不合格的退出创建名单,培育对象进度较快的纳入创建名单、难以继续实施的予以淘汰,加大特色小镇谋划储备力度,形成创建一批、培育一批、谋划一批的梯次推进格局。(记者 翟开矿)

+1
[作者: 翟开矿  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122922055