2018-05-31 09:00:08
> 正文

河北隆尧发现保存较完好唐代皇亲墓志铭

2018年05月31日 09:00:08来源: 新华社

  新华社石家庄5月30日电(记者曹国厂 张硕)河北隆尧县近日发现一块保存较为完好的唐代皇亲墓志铭,对于研究李唐宗族、墓主生平以及当地历史具有较高的史料价值。

  此块志石为正方形,边长47厘米,正面刻有正文楷书《唐故李府君墓志铭并序》,同时配有志盖,篆题“大唐故李府君墓志铭”。

  根据墓志记载,“府君讳宏,字裕之,其先赵州昭庆人也……宣皇帝及光皇帝皆先祖……”,证明墓主李宏是唐宣皇帝、光皇帝之后裔,唐高祖李渊的十四世孙,并明确记载了他的祖籍是赵州昭庆,也就是今天的河北省隆尧县。

  据隆尧县文物专家黄俊里介绍,李宏官至左武卫大将军(正三品),薨于大中八年(854年),赠左卫大将军。李宏之妻乃唐顺宗第二十三子唐钦王李绩第二女。李宏身为李渊十四世孙,又为驸马,显示了唐代的皇亲通婚文化。

  黄俊里说,《李宏墓志》中所记载的“其先赵州昭庆人也”佐证了“李唐祖籍在隆尧”之说,对于研究李唐宗族以及隆尧当地历史具有重要意义。

  此墓志铭由隆尧文物收藏爱好者黄连有于2018年3月在邢台古玩交易会上购得,目前存放在他的家中。据黄连有介绍,他的收藏主要集中在邢窑瓷器,此次偶然发现这块墓志铭,希望它能成为“李唐故里在隆尧”的又一佐证。

  隆尧县是远古人类重要活动区域之一,上古时期尧、舜、禹曾在隆尧一带活动,境内宣务山(又名尧山)即为唐帝尧的采封之地。唐高祖李渊时期修建的“大唐帝陵”坐落于隆尧县城正南6公里处,属全国重点文物保护单位,是李渊上四代祖宣皇帝李熙的“建初陵”和上三代祖光皇帝李天赐的“启运陵”,二陵共茔,合称“唐祖陵”。

+1
[作者: 曹国厂 张硕  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122913255