2018-05-28 11:19:01
> 正文

防范校园贷纳入河北省大学生日常教育

2018年05月28日 11:19:01来源: 河北日报

  为教育引导学生树立正确的消费观念,加大校园贷风险防范力度,省教育厅近日发出通知,进一步加强校园贷教育引导和风险防范工作,筑牢防范违规放贷机构进入校园的“防火墙”。

  根据安排,各地各高校将进行主题教育,加强培育和践行社会主义核心价值观,培养选树勤俭节约、自立自强先进典型,营造崇尚节约的校园文化,帮助学生养成文明、健康的生活方式,引导理性消费。各高校将邀请金融机构、网贷监管机构、网络安全等部门,举办报告会、信贷知识讲座,普及金融信贷、网络安全知识及相关法律法规知识。高校将把防范校园贷作为学生日常教育的重要内容,利用校园网站、校园广播、“两微一端”等多种形式、多种渠道向学生全方位通报典型案例、发布预警信息,让学生充分认识校园贷的危害,自觉远离校园贷。

  为避免因家庭经济困难导致校园贷发生,各高校将切实做好学生资助工作,帮助每一名家庭经济困难学生解决学费、住宿费和基本生活费等方面的困难,对遇到突发性灾害或重大疾病的学生,及时发放困难补助。探索校内渠道畅通、手续简便的金融借贷服务,满足学生的合理资金需求。各高校将组织辅导员、班主任、党员骨干队伍密切关注针对学生的借贷业务在校园内开展情况,密切关注学生异常消费行为,及时发现学生日常消费中存在的问题。

  我省将全面开展校园贷摸排工作。各高校将围绕校园贷人数、贷款金额、贷款用途、贷款平台、涉贷学生还贷情况、是否存在逾期还贷困难、由于贷款带来的情绪变化和心理压力等情况,逐一排查、整治。对涉贷学生及时进行帮扶引导,对可能产生极端行为的,要明确专门人员疏导、教育、观察管控,及时通报其监护人共同做好工作,严防出现因还贷压力造成的次生问题。(记者 马利)

+1
[作者: 马利  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122898215