2018-05-25 14:45:13
> 正文

沧州市倾力打造运动休闲城市

2018年05月25日 14:45:13来源: 河北日报

  沧州市倾力打造运动休闲城市

  完善场地设施 促进全民健身

  图为沧州市体育场。再过几个月,气膜滑冰馆、气膜网球馆也将在体育场附近落成。 沧州市体育局提供

  近年来,沧州市以体育惠民为宗旨,以推动全民健身、提高健康水平为目标,加大体育基础设施建设力度,完善全民健身公共服务体系,广泛开展全民健身活动,倾力打造运动休闲城市。

  为此,该市于去年制定了《关于建设运动休闲城市的实施意见》,决定自2018年起在全市开展运动休闲城市建设三年攻坚行动。今年,该市又将运动休闲城市建设工程列为2018年市委、市政府18项民心工程之一,印发了《运动休闲城市建设工程实施方案》,确定了年度目标,将通过不断完善公共体育服务体系,更好地满足人民群众日益增长的运动健身需要。

  2020年主城区人均体育场地面积将增至3.54平方米,全面建成8分钟健身圈

  5月的清晨,沧州市体育场不远处的施工现场,工人们正在对石材路面进行破拆。预计半年后,一座气膜滑冰馆将在这里落成。届时,这座面积达2800多平方米的滑冰馆能承接国家级以上单项赛事。

  而在沧州市体育场主场馆的北侧,一座气膜网球馆正在进行主体工程建设,预计6月底前即可建成投用。

  “今年,包括气膜滑冰馆、气膜网球馆在内,我们将建设四座市级体育场馆。”沧州市体育局群体科相关负责人介绍说,另外两座市级体育场馆,一座是沧州市少儿体校综合训练馆,主体建设已经完工,正在进行内部装修;另一座是沧州市体校综合训练馆,目前已开工,预计10月底前建成投用。

  沧州市高度重视体育工作。近年来,该市不断加大投入力度,全市体育基础设施日趋完善。目前,该市中心城区拥有各类体育场馆640个,全市域人均体育场地面积约为1.45平方米,中心城区人均体育场地面积约为1.65平方米。但是,不可否认的是,体育健身场地设施总供给量与日益增长的公共体育场地需求矛盾依然突出。

  立足当下,着眼长远,该市把完善体育健身场地设施作为运动休闲城市建设的重中之重,明确了以“一带七道七路多处”为主体格局的中心城区体育休闲设施建设总体规划,充分利用绿地园林插建各类体育设施,打造优美健身环境。

  从今年起的三年间,该市计划投入资金2亿多元,全力打造大运河体育休闲带;新建东部体育中心、运河体育中心、自行车馆、国际武术交流中心等8处市级大型体育设施以及运河北体、运河南体、西部健身活动中心3处区级体育设施;新建公园(广场)体育设施77处,改造45处;新建学校体育设施21处,改造19处;新建、改造市辖区乡镇(街道)体育设施14处,“金角银边”体育设施100余处;改造居住小区配套体育设施60处,所有新建居住小区全部配建体育设施;新增体育场地面积288万平方米,主城区人均体育场地面积将提升至3.54平方米,全面建成8分钟健身圈。

  根据《沧州市运动休闲城市建设三年攻坚行动实施方案》,今年该市将完成大运河休闲体育带一期工程的体育健身设施建设,建成市级“六个一”工程(一座公共体育场、一座公共体育馆、一座公共游泳馆、一座全民健身中心、一座公共滑冰馆、一座网球馆);全市新建、改造体育设施93处,新增体育场地面积71万平方米。

  在加快主城区体育基础设施建设的同时,沧州市大力推动农村体育设施建设,累计修建各类农民健身工程2500余处。

  广泛开展特色健身活动,到2020年打造20个以上市级品牌性全民健身活动

  目前,将于今年9月举行的第十届中国·沧州国际武术节正在全力筹办中。作为国家命名的首批唯一地市级武术之乡,沧州武术历史悠久,拳械众多,名家辈出,驰誉中外。沧州市充分发挥地域特色,强力打造区域特色文化体育品牌。

  2016年举办的第九届中国·沧州国际武术节,吸引了来自33个国家和地区的1000余名运动员聚会狮城,切磋竞技。牢固树立“惠民、亲民、为民、利民”的办节理念,该市还举办了沧州地方优秀拳种交流展演大会和武术六进活动,深入社区、公园、广场、企业,弘扬优秀传统武术文化,提升武术影响。

  “今年武术节除设开幕式、国际传统武术精英赛、地方优秀拳种展演、闭幕式4项主体活动外,还将举办武术文化博览会、武术惠民系列表演、武术专题摄影展、沧州武术形象大使选拔赛、主题电影周5项辅助活动。”据沧州市体育局相关负责人介绍,他们将继续深入实施“武术六进”工程,推动全市武术习练人数突破10万。

  按照《运动休闲城市建设工程实施方案》,该市今年还将举办沧州市运动会、青少年运动会以及全民健身运动会、球类运动会、智力运动会,承办并参加河北省第十届少数民族传统体育运动会。

  突出“广泛”二字,该市连续多年实施“百千万”全民健身大联动,努力扩大全民健身活动覆盖面。自2013年以来,该市年均举办元旦长跑比赛、雪上趣味运动会、百队千人拔河比赛、中老年健身大会、极地冰雪大世界青少年夏令营等各类品牌性赛事活动百余项次,参与人数超百万人次。

  据介绍,该市将继续以“百千万”全民健身大联动为重点,到2020年,打造20个以上市级体育健身活动品牌活动。沧县、运河区、新华区突出地方特色,分别打造5个以上县级特色品牌活动,每年至少举办3次以上的综合性体育活动、5次单项活动;乡镇(街道)每年至少举办2次以上的综合性体育活动、4次单项活动,行政村(社区)每年至少举办1次以上的综合性体育活动、3次以上单项活动。

  同时,该市积极培育壮大社会体育健身组织,提高群众身边的健身指导水平。2017年,沧州市新组建成立沧州市空手道、冰雪、轮滑等单项体育协会30个,全市正式注册体育社团达115个,武术协会、长跑协会、乒乓球协会3个社团实现县域基本覆盖;全市注册体育社团会员总数突破1.5万人。

  截至目前,沧州市已有社会体育指导员5673人,建立街道体育组织41个、乡镇体育组织416个、社区全民健身活动站点484个、农村全民健身活动站点3504个。今后,该市将继续加大社会体育指导员培训力度,每年新增社会体育指导员500人以上。其中,沧县、运河区、新华区每年分别培训不低于100名社会体育指导员。(杨明静)

 

+1
[作者: 杨明静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122887966