2018-05-25 09:47:57
> 正文

今年河北省农机购置补贴范围确定

2018年05月25日 09:47:57来源: 河北日报

  今年我省农机购置补贴范围确定

  14大类99个品目列入我省中央财政资金农机购置补贴范围,实行补贴范围内机具敞开补贴,补贴机具比去年增加4大类47个品目

  根据近日省农业厅、省财政厅联合印发的《河北省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》,今年我省在中央财政资金补贴机具种类范围内选择了耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废弃物利用处理设备、农田基本建设机械、设施农业设备、动力机械、其他机械14大类35个小类99个品目列入我省中央财政资金农机购置补贴范围,实行补贴范围内机具敞开补贴。与去年相比,补贴机具增加了4大类47个品目。

  意见提出,今年我省农机补贴优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需要,逐步将区域内保有量明显过多、技术相对落后、需求量小的机具品目剔除出补贴范围。

  今年我省将适时开展农机新产品购置补贴试点工作,重点支持绿色生态导向和丘陵山区特色产业适用机具。对经过新产品试点基本成熟、取得资质条件的品目,可依程序按年度纳入补贴范围。地方特色农业发展所需和小区域适用性强的机具,可列入市县财政安排资金的补贴范围,具体补贴机具品目和补贴标准由市县自定。

  今年农机补贴对象和补贴标准:补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织(租赁公司不在此列)。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜发展农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会服务水平。

  中央财政农机购置补贴实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。一般补贴机具,单机补贴额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机,单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备,单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机,单机补贴额不超过25万元;大型棉花采摘机,单机补贴额不超过60万元。(记者赵红梅)

+1
[作者: 赵红梅  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122885304