2018-05-22 17:43:14
> 正文

中德合作办学项目签约仪式在保定举行

2018年05月22日 17:43:14来源: 新华网

    图为活动现场。赵俊辉摄

  新华网石家庄5月22日电(王立鹏)由保定技师学院、德国南图林根州手工业协会合作举办的河北省首家“中德合作职业教育教学模式项目”22日在河北保定举行签约仪式。

  据了解,近年来,随着产业快速发展,除了一线合格技术工人之外,企业还需要一批既拥有专业知识、又富有实践经验的复合型人才,而以“学生+学徒”为特点的德国双元制教育受到了人们的青睐,由此,该合作项目应运而生。作为该项目的一部分,首期“中德双元制教育实验班”将于2018年9月正式开班,招收对象为应届初中毕业生,学制为“3+2”。

  保定技师学院院长崔欣表示,“中德双元制教育实验班”将引入德国机电一体化专业教学大纲和课程体系,完全按照德国的专业标准进行教学,学生在企业和学校的时间比一般为3:1。本次合作还要培养能够按照德国专业标准,采用双元制模式进行教学和鉴定考核的专业师资;并且在保定市同时建成德国手工业协会双元制教育中心,落地符合德国标准要求的德国手工业协会海外考试中心。

  据悉,保定技师学院始建于1960年,建校50余年来,为社会输送各类技术技能型人才超30000人。此次该学院引入德国双元制职业教育,致力于德国双元制职业教育模式的本土化,将打造职业教育、技能培训与地方经济发展融合的新模式。

  保定市副市长杨伟坤表示,本次中德合作职业教育教学模式项目的启动,使保定市职业教育迈出了国际化办学的坚实一步,通过学习和借鉴德国先进职业教育理念,探索适应经济发展的职业教育模式,创新高技能人才培养体系,实现 “双元制”教育的本土化,对保定市职业教育的改革发展,起到特色和示范引领作用,助力地方经济腾飞。

+1
[作者: 王立鹏  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801122871085