2018-05-22 17:36:00
> 正文

2018年中国图书馆年会开幕在即 特色活动精彩纷呈

2018年05月22日 17:36:00来源: 新华网

    新闻发布会现场。张鹏 摄

  新华网石家庄5月22日电(张鹏)书香河北,汇聚廊坊。22日上午,2018年中国图书馆年会新闻发布会在河北省廊坊市召开,会上宣布2018年中国图书馆年会将于5月31日至6月1日在廊坊国际会展中心举办。

  2018年中国图书馆年会由文化和旅游部指导,中国图书馆学会和廊坊市人民政府主办,国家图书馆和河北省文化厅等单位协办。本次图书馆年会以“图书馆与社会:共享 效能 法治”为主题,分为学术会议和展览会两大板块,并同期举办主题为“璀璨读书廊 阅享京津冀”的首届京津冀图书展览暨全民阅读文化节等活动。

  新闻发布会上,中国图书馆学会副理事长陈力介绍了本次图书馆年会的整体情况、特色以及筹备情况。他说,2018年中国图书馆年会将呈现四个特点:一是围绕主题,彰显图书馆在社会发展中的价值;二是立足实践,彰显图书馆学术成果的推广应用;三是在河北举办年会,助推京津冀图书馆事业协同发展;四是注重加强对外交流,吸引国际图书馆同行参与年会。

  陈力介绍,2018年中国图书馆年会将立足图书馆领域学术研究和事业发展实际,专注于当前国家文化事业、图书馆事业发展的重点和社会公众所关心的热点,如:我国图书馆界的首部立法——《公共图书馆法》如何解读与贯彻,数据融汇与知识发现、图书馆与数字人文以及全民阅读、图书馆在传承中华优秀传统文化中的责任与使命以及在扶贫工作中的作用等。

  征文活动是年会的重要特色板块,也是广大图书馆工作者参与年会的重要方式之一,深受业界欢迎和赞誉。本次年会共计收到约1200人提交的论文1170篇。经业界90余位专家评审,评出一等奖、二等奖、三等奖论文400余篇。

  据了解,本次图书馆年会布展面积达7600平方米,展览单位主要包括各级公共文化事业单位,与图书馆资源、技术和应用软件等相关的各类型企业。其中,“全国文化信息资源共享工程”“数字图书馆推广工程”“中华古籍保护计划”等国家重点文化工程展区,“丝绸之路国际文化交流中心”展区、“全国图书馆文化创意产品开发联盟”展区、“中华古籍保护计划·第二届古籍保护技术与装备展示”展区等都具有明显的时代特色。

  廊坊市副市长张春燕说,廊坊市委、市政府高度重视本次图书馆年会工作,列为全市年度工作重点。为了充分体现廊坊特色,将组织好三项配套活动。

  一是“图书馆人之夜”主题活动。5月31日晚,在丝绸之路国际文化交流中心,将邀请参会嘉宾共同欣赏由廊坊本土企业原创出品的《红楼梦》及河北民歌钢琴协奏曲。

  二是“首届京津冀图书展览会暨全民阅读文化节”。5月30日至6月3日在国际展馆D馆举办,集中展销京津冀三地出版的图书读物,同时举办经典诵读、读书分享、作家签赠等活动,烘托年会阅读氛围。

  三是“阅读在身边”工程。在已有24小时自助图书馆、流动图书车等便民设置基础上扩容升级,打造“十分钟阅读圈”,营造全民阅读氛围,让广大市民随手就能读、移步就能看。资源配置方面,在文化场馆、社区车站、银行医院等公共区域统一安装电子图书借阅机,在党政机关、酒店企业等场所统筹建设图书阅读角;云端服务方面,健全完善数字图书馆、手机图书馆、微信公众号,将阅读功能融入“文化同行”云平台,实现线上线下互联互通;扫码阅读方面,在居民社区设置“一棵树一本书”扫码阅读,在公共场所、宾馆客房张贴摆放二维码,推广数字实时阅读;活动组织方面,结合年会举办组织文化沙龙、主题讲座、读书分享、绘本阅读、国学诵读、朗诵比赛等系列阅读活动。

+1
[作者: 张鹏  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801122871030