2018-05-22 12:03:35
> 正文

【中国网事·感动河北】四十余年如一日,她是光荣院里的“好闺女”

2018年05月22日 12:03:35来源: 新华网

  社会因爱心而温暖,英雄因坚守而不凡。在社会各行各业,在你我身边,总有榜样的力量催人奋进。榜样是一面镜子,模范是一个标杆,“中国网事·感动河北”2018(上半年)网络人物评选5月4日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “好闺女”潘秀荣

  从17岁到58岁,从账面区区13.6元到“以副补院”经济纯收入数十万元,从几间破平房到3幢现代化公寓楼外加占地100多亩的果园和有机蔬菜园……这就是滦南县光荣院院长潘秀荣浓缩的人生,她用无私大爱书写着无悔的灿烂年华。她默默无闻41年,把最好的时光和精力都献给“最可爱的人”。

  潘秀荣,从17岁入院由一名普通服务人员干起,先后任班组长、副院长、院长,41年如一日,默默无闻,无私奉献,始终用爱心抚慰老人的身体和心理。

  为了陪护光荣院里久病的老人,潘秀荣自1995年担任光荣院院长以来,从未回家过年,23年不间断。除了正常工作日,她平均每个月还要值20个“孝心夜班”,毫不厌倦地为老人提供心理上的抚慰和生活上的照顾。

  为了让老人们享受到更加丰裕的物质生活条件,多年来,潘秀荣不单纯依赖国家的拨款,带领光荣院一班人大力开展“以副补院”。如今的光荣院,门球场、娱乐室、卡拉OK厅、阅览室、书画室、台球室、医务室、健身房等服务设施一应俱全。

  潘秀荣用她的实际行动诠释了什么叫作“坚守”,41年,她坚守着“一切为了老人,为了老人的一切”的誓言。

  “乡村特教”尚敬华

  尚敬华,河北省邢台市桥西区人,毕业于河北工业大学,现在是张家口尚义县石井乡中心小学的一名特岗教师,长期在农村一线从事教育教学工作。2012年她在剖腹产仅两个多月后,因放不下学校的孩子们,就带着婆婆和尚在襁褓中的孩子从邢台老家到尚义教书。在尚义县石井乡五十年不遇的大暴雪中,她面临没吃没喝没有暖气的恶劣环境,靠化雪水,啃干馒头带着婆婆和孩子独自留守学校。

  在基层,她积累了丰富的教学经验,为了提高自己的教育教学水平,2016年她考取了河北师范大学在职研究生;为了尽快提高本校乡村教师的教学能力,她不断总结经验,反思自我,带领年轻教师进行磨课,提高年轻教师的教育水平;她阅读多种文章并在全校推广课程模式,其中英语教学模式使石井小学的英语教学成为特色,得到了校领导的认可。

  尚敬华的坚守和付出,让石井乡中心小学的学习成绩一举进入全县前茅。因为她的坚守和奋斗,石井小学已经从原来的几间破旧的砖瓦房,变成了现在的宽敞明亮的教室,迎来了越来越多的年轻教师,和她一起投身到乡村教育事业中。

  “情暖乡亲爱满园”李淑艳

  她是一名普普通通的农民,从小酷爱学习,却因家庭条件所限在小学阶段辍学。自家虽然经济困难,却一直不忘接济周边的贫困儿童和孤寡老人。她的梦想就是让村里的幼儿从小就有良好的学习环境,让周边的孤寡老人能幸福度过晚年。

  2012年5月,李淑艳夫妇创办了滦县顺祥幼儿园,漂亮的园内环境,齐备的教学、游乐设施,干净整洁的被褥和专业教师一下吸引了村里村外的家长和孩子们,入园规模已从开始的几十人发展到现在的200多人。在办园过程中,李淑艳最让乡亲们敬佩的,是她无偿照顾贫困家庭孩子的善心义举。几年来,他们无偿帮助和收留残疾儿童11人。

  在县、镇、村和民政部门的大力支持下,2016年底,李淑艳申办的滦县顺祥乐康老年公寓获得批准。目前这个老年公寓共有老人64人,其中,免费照顾无依无靠的老人4人。

  “社区全职保姆”刘师伟

  2002年,刘师伟通过公开招聘,成为一名社区干部,先后在衡水市桃城区南盐道、岸芷庭蓝、区府、裕丰4个社区工作。16年来,无论在哪个地方,她始终以服务、奉献为己任,把一街一巷都当成自己的家,把每位居民都当成自己的亲人,全力以赴做好社区工作,想方设法帮居民排忧解难。

  16年来,刘师伟先后谋划了“党建惠民主题月”“道德银行”“积福园”等一系列党建服务载体,相继开展了4届社区邻居节、10届社区趣味运动会,累计举办党员志愿服务、“社企连心”招聘、“爱心卡”捐赠、“微善行好人榜”评选等200多场特色鲜明的主题活动,把党的工作寓教于乐,把服务群众渗透到日常生活中。特别是从2014年开始,她探索打造了“百姓秀舞台”,发动社区居民“秀才艺、秀爱心、秀国学、秀和谐”,让群众出彩、助百姓圆梦,既给社区注入和谐文明的正能量,又提升了居民的归属感、幸福感,一下子把居民吸引到了党支部周围。2016年4月,裕丰社区成功入选为全国百佳宣传文化示范点,成为全省社区党建工作的一个亮点。

  “卖枣救母”方悦

  沧州17岁花季少女方悦,为救身患白血病的继母, 只身在寒冷的冬日到石家庄卖枣为继母筹集治病款项,她的事迹得到社会各界人士的广泛关注。

  方悦2001年出生在沧州郊区一个普通农民家庭,读小学时,父母离异,她和妹妹跟着爸爸生活。2012年,继母又生下了弟弟。2015年,继母查出得了白血病。方悦爸爸的收入是家里唯一的经济来源,现在爸爸全力照顾继母,也没法工作了。

  方悦就读于沧州市第五中学,学习成绩优秀,和继母关系融洽,平日里经常一起做家务,她俩之间有着说不完的话。继母生病住院花费很大,方悦看在眼里、急在心上,想着无论如何也要治好继母的病。 1月22日一大早,方悦带了30袋(一袋一斤)沧州特产金丝小枣,坐车来到省会石家庄,在零下9℃的冬日,沿街卖枣为继母筹集治病款项。媒体集中报道她的事迹后,得到了上百万网友的广泛关注和众多爱心人士的资助。

  致敬“草根英雄”!

  从5月4日11时至5月23日11时,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122867771