2018-05-17 17:46:25
> 正文

【中国网事·感动河北】为人师表,她忍痛为学生跪椅授课

2018年05月17日 17:46:25来源: 新华网

  社会因爱心而温暖,英雄因坚守而不凡。在社会各行各业,在你我身边,总有榜样的力量催人奋进。榜样是一面镜子,模范是一个标杆,“中国网事·感动河北”2018(上半年)网络人物评选5月4日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “跪椅授课”郭现蕊

  郭现蕊,女,1980年生,宁晋五中高三历史教师,毕业于河北师范大学,本科学历,中学一级教师,连续多年担任毕业班的教学工作。她曾获县优质课一等奖,县教学设计一等奖,受到政府嘉奖。她在平凡的工作岗位上,用一颗赤诚之心奉献着青春,用爱编织学生们的美好未来,以骄人的业绩诠释着自己的人生。

  从教十七年,郭现蕊把满腔热血献给了她挚爱的教育工作,她用实际行动履行着教师的职责。忙碌的工作让郭现蕊的腰椎间盘突出雪上加霜,但她从来没有因病请过假。她无惧病痛,恪尽职守,心系学生,为人师表的故事让人感动。如今,高三年级的教学工作已经进入冲刺阶段,时间紧,任务重,她加班加点,为的是能让孩子们考出好成绩。

  近日,长时间站立让郭现蕊的腰椎难以承受。坐着讲课看不到后面的学生,怕孩子们因此注意力不集中,几经尝试,她发现跪在椅子上能稍微舒服些,又能看到后面的学生,她便常常跪着讲课,从未因自己的病痛耽误过学生一节课。

  “兴村富民”贾泽林

  贾泽林,男,满族,1971年10月出生于河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村,中共党员。2012年3月,经村民选举,他高票当选为山里各庄村村主任。上任后,他带领全村党员干部群众以环境卫生整治为突破口,按照“环境美、产业美、精神美、生态美”的总体要求,深入开展美丽乡村建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化。他充分利用区位、土地和人力资源优势,按照“村企共建,产业富民”的思路,与遵化市一公司合作,开发了总投资10亿元的集旅游、休闲娱乐、餐饮于一体的农业旅游观光园项目。

  该村按照国家4A级景区进行规划打造,现已建成设施农业基地、特色农业采摘园、拓展训练基地、大型会议中心、涵育教育基地、休闲娱乐设施等项目,先后举办了草莓采摘文化节、激情冰雪节、炫彩灯光音乐节、民俗灯展、皇家庙会等活动,乡村旅游开展地有声有色。他带领村民积极弘扬正能量,深入宣传“德孝”文化,开展“我爱我的家”活动,激发自己家园自己建的创建热情。此外,他还组建了200人环境治理和公益事业志愿服务队,不定期开展志愿活动。

  他凭着一股对事业的执着、一腔对乡土的热爱、一种坚韧不拔的精神,真情付出,为山村的发展做出了巨大贡献,先后荣获“燕赵文化之星”“河北省优秀村官”“唐山市劳动模范”等称号。

  “银龄英语达人”侯宝存

  侯宝存,张家口煤机厂退休职工。他酷爱英语,自学英语四十余年,退休后立志要为义务英语教学做些工作。

  2012年,他在张家口银龄老年大学成立了第一个英语义务教学班,编写了《张家口市民学英语200句》,那时学员只有十几个人。

  2013年,他在张家口抡才书院创办了两个教学班,被抡才书院聘为“英语讲师”。

  2015年3月,他参加了张家口市迎冬奥英语“奥运之星”选拔大赛,在470多名选手中脱颖而出进入决赛,荣获“精神风采之星”称号。

  借助冬奥申办成功的东风,他的队伍迅速扩大。目前,这支队伍已经拥有抡才书院、惠安苑社区、北辰书院、思博铭扬学校、武城街社区、长宁街社区等地的十一个实体班,学员几百人,再加上微信教学的十个班,参加英语学习的中老年学员已有上千人。其中五十名学员填报注册申请“英语义工”,十三人报名培训做英语进社区的教师。

  年逾七旬的他,每天凌晨4:00起床,进行两个小时的网络教学,每周还要组织二十节课的活动。

  随着学员人数的不断增加,原有的师资力量明显不足,他聘请了资深的英语教授、专业英语人士,义工联合会还选派了几名外教。实力的增强使这支志愿者队伍不断壮大,根据学员的水平,分成了初级、中级、高级不同等级的培训班。

  这支队伍每年和北京石景山老山老年英语班举行一次“两地迎冬奥英语联谊会”,现已举行了三次。

  最近,他们又在张家口四岔村建立了“英语进山村基地”,帮助贫困山区农民学一些简单英语。

  “守护英魂”曹颖

  曹颖,沧州肃宁县梁村镇北曹庄村人,今年88岁。1939年2月2日,只有9岁的曹颖见证了北曹庄战役。在烈士精神的鼓舞下,他长大后参加了中国人民解放军。他在部队表现出色,每次行动和训练他都不怕苦不怕累,捡重担挑,迎困难上,多次受到部队表彰。

  回到县里,他在县党史办公室工作,负责编撰全县抗战故事。为了让后辈们记住这些英雄,曹颖多方搜集史料,写成了《“老八路”烈士墓》,成为这段抗战故事的“专家”。离休后,曹颖回村主动承担起守护四十八烈士墓的责任,至今已经坚持了34年。34年来,他呼吁重修四十八烈士墓,默默守护着烈士英魂,传颂他们的故事,激励了一代又一代人。

  曹颖把守护烈士墓当成事业,把宣讲英烈精神当成使命。每年清明期间,都会有很多人到这里扫墓,无论人多人少,无论时间早晚,曹颖都会全程陪同并讲解,有时一上午讲解五六场,连喝口水休息一下都顾不上。2017年,他入选“2017年度感动肃宁人物”,县里为他颁发了奖杯并授予“义守忠魂 矢志不移”牌匾。

  “农村领头雁”王斌

  王斌曾是一名军人,1997年复员回到家乡滦平县火斗山乡孙营村。他打过工、做过生意、搞过种植,当时在村里也算是小有名气的致富能人。

  2009年,王斌高票当选村委会主任,2012年,村党支部换届,王斌全票当选村党支部书记。在村支部第一次党员大会上,王斌向全体党员承诺:“既然大家信任我、选择了我,我会拿出自己最大的能力,当好大家致富的引路人,让乡亲们都尽快富起来,幸福指数高起来!”

  作为村支书,王斌紧随时代发展步伐,依托资源优势,积极流转土地,通过集体牵头发展合作经济,组织和外引资金发展生态农业产业项目,走出了一条发展壮大农村集体经济的特色之路。孙营村先后获得市级“精神文明村”和市级“美丽乡村”等荣誉称号,去年又被推荐为“省级文明村”。王斌连续两届当选县人大代表,2017年当选市人大代表,被评为2016年县级先进党务工作者,2017年被省委组织部评为“千名好书记”。

  致敬“草根英雄”!

  从5月4日11时至5月23日11时,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122848898