2018-05-16 19:36:15
> 正文

【中国网事·感动河北】冒险跳河救人,他被称为“最美的哥”

2018年05月16日 19:36:15来源: 新华网

  社会因爱心而温暖,英雄因坚守而不凡。在社会各行各业,在你我身边,总有榜样的力量催人奋进。榜样是一面镜子,模范是一个标杆,“中国网事·感动河北”2018(上半年)网络人物评选5月4日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “爱心大使”冯海龙

  冯海龙原是承德市一名出租车司机,因多次主动归还乘客遗失物品和见义勇为等事迹,被誉为“承德市最美‘的哥’”。冯海龙因冒着生命危险跳河救人,2013年被授予“全国见义勇为英雄司机”称号。

  2015年12月17日,冯海龙牵头组织成立了承德市双桥区爱心志愿者协会,并担任会长。协会成立两年多来,从最初的几十位爱心会员,发展到现在的1000余人。

  在冯海龙的带领下,协会募集爱心捐款100余万元,救助足迹遍布承德市各县区。他们利用年节、青年志愿者服务日、开学季等节点,组织爱心活动。协会长期资助的贫困学生有36名(其中大学生1名、高中生3名、初中生5名、小学生27名)。截至目前,协会共慰问、捐助包括环卫工人、孤寡老人、贫困学生、弱势群体186人次,发放慰问金40余万元。

  近年来,冯海龙先后被评为河北省道德模范、感动承德十大新闻人物、最美承德人、承德好人等。

  “满有爱心”郭满

  郭满是河北省廊坊市大厂回族自治县的一名退伍军人,也是大厂县满有爱心公益救助协会会长。

  2003年11月,由郭满和几名战友发起的满有爱心公益救助协会成立。协会经常开展扶贫济困和环保活动,帮助青少年开展爱国主义教育活动,开展各种形式的慈善公益活动,用无私汇聚爱心,让最需要的人得到帮助。

  2006年,一场大病降临在郭满的头上,他被查出尿毒症,肾衰竭。在成功接受了肾移植手术后,郭满没有停下脚步,他继续坚定地走自己的爱心公益道路,率领自己的团队于2016年开办了大厂县第一家“满有爱心”国学讲堂,传承国学经典,弘扬民族文化;随后又成立大厂县第一家“满有爱心书屋”驿站,收集来自社会各界爱心人士捐赠的图书,并定期送到贫困地区。

  “钢心书记” 李春江

  李春江,64岁,中共党员,现任迁西县滦阳镇李家窝子村党支部书记、村委会主任。他三十八年扎根山村、用大爱为民的实际行动践行着一名基层党支部书记的誓言。他先后被县委县政府评为“三强型”党支部书记、优秀党务工作者、劳动模范、迁西县第七届道德模范、第一届“花香果巷”杯“十大三农新闻人物”。

  1980年,李春江从部队退役回来后,担任了本村党支部书记、村委会主任。面对一穷二白的现状,李春江凭着军人的顽强精神、坚韧意志,积极想办法争取上级相关部门的支持和帮助。他带领全村百姓,开挖“围山转”450亩,栽植果树6万余株,绿化、硬化、亮化了全村2000米街道,新建村民中心、文化健身广场,完成了人畜饮水工程,使该村成为省、市、县级先进单位、文明单位,县改水改厕第一村。

  李春江如今已年过六旬,做了11个心脏支架手术,仍不忘初心,千方百计为全村百姓谋幸福。2015年,在县政府有关领导和市县移民办的帮助下,李春江牵头筹建了迁西县移民绢花厂,为广大农村妇女和移民村的闲散劳动力提供了就业机会。李春江带领村民利用本村资源优势,投资200多万元,修建了月亮湾休闲垂钓码头,发展乡村旅游。

  “坚强青年”牛华明

  牛华明,邢台市广宗县大平台乡东牛庄村人,父母离异后,他与生病的父亲相依为命,5岁时因患强直性脊柱炎导致腿部残疾,初中时因病情恶化辍学。

  为了维持生计,他独自一人奔赴衡水学习了鼻烟壶制作技艺。在小小的鼻烟壶里,他不仅画山水、花鸟、昆虫,还绘出了多彩的人生。2017年初,他成立了鼻烟壶内画工作室,并义务帮助残疾人学习绘画。创业一年多,他收入了13多万元,实现了自立。目前,牛华明和他的团队创作的艺术作品内销京沪粤及省内部分城市,外销新加坡、马来西亚等国。在繁忙的工作之余,他不忘照顾患病的父亲。他说,只要父亲在身边,他的创作就有动力。

  “爱心兵哥”刘艳辉

  刘艳辉,男,1974年7月出生,大学本科学历,他曾经有17年的军旅生涯,服役期间荣立个人二等功一次,三等功二次,先后多次被评为优秀士兵。2011年转业到河北省张家口市特殊教育学校。在工作中,他努力探索教育管理的新途径,在教中研,研中改,积极实践新的管理模式,被誉为“特教学生管理上的一颗明星”。

  他还担任张家口慈善义工联合会非公党委第六党支部书记、张家口清水河救援队党支部书记、张家口市民兵应急营二连副连长。因为爱心,他尽己所能帮助他人;因为责任,遇到危险,他毫不退缩;作为救援队书记,他尽职尽责;作为民兵应急营副连长,他彰显军人本色。2013年被评为“张家口市见义勇为模范”,2016年被评为张家口市“十佳优秀青年荣誉称号”。

  致敬“草根英雄”!

  从5月4日11时至5月23日11时,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122843360