2018-05-16 11:08:10
> 正文

保定市中心城区将推行“街长制”管理模式

2018年05月16日 11:08:10来源: 河北日报

  中心城区将推行“街长制”管理模式

  实行一街一长,全面治理乱贴、乱挂、乱堆、乱放、乱写、乱画、乱搭、乱建、乱设摊点等街道“九乱”

  今年5月底前,保定市中心城区将推行“街长制”管理模式,实行一街一长,全面治理道路“九乱”,即乱贴、乱挂、乱堆、乱放、乱写、乱画、乱搭、乱建、乱设摊点,落实“门前三包”,确保街道干净、环境整洁、管理有序。

  “街长制”实行区(开发区)、街道办事处(乡镇)、社区(村)、民间街长四级责任制。区(开发区)级街长,由各区(开发区)领导班子成员担任,负责实施环境综合治理,协调解决辖区“街长制”管理工作推进中出现的问题。街道办事处(乡镇)级街长,由各街道办事处(乡镇)领导班子成员担任,负责组织实施辖区环境综合治理和提升工作,落实各项管理措施。社区(村)级街长,由社区、城中村领导班子成员担任,负责道路沿线、驻地单位、居民小区、城中村的环境综合治理工作。民间街长,由沿街单位工作人员、社会热心人士等各方志愿者担任,负责督促各沿街单位加强自我管理,发现、征集、梳理沿街单位解决不了的问题。

  各级街长要查环境卫生、环境秩序、“门前三包”等。其中,查环境卫生包括查看道路清扫、人行道地砖清洗及道路灰带治理、垃圾箱点和垃圾台站保洁、小广告清理等情况。查环境秩序包括占道(店外)加工经营、广告牌匾设置、车辆停放秩序及沿街乱贴乱挂等“九乱”现象。查园林绿化包括道路两侧绿化带、行道树是否有缺株、枯死、损绿、毁绿现象;绿化养护、维护是否到位,有无植物病虫害,防治是否及时,措施是否有效;绿化修剪作业垃圾清理是否及时等。查工作效能包括执法队员和环卫保洁人员在岗履职,重点检查定点值守人员是否在岗,定时巡查是否进行,对于出现问题是否及时、主动予以处置;保洁员是否在岗并按规程作业,下一级街长是否按时督导检查,问题是否及时发现、解决。

  如发现问题,相关街长将在《街长工作日志》进行登记,并协调相关管理人员处理。如果问题在限定时间内没有解决,该街长将向上一级街长汇报,由其督促问题解决。对处置不力且造成重大影响的依纪依规追究责任,对不履行职责的民间街长予以调整更换。(记者徐华)

+1
[作者: 徐华  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122840289