2018-05-16 11:17:04
> 正文

保定用“一节一会”推动全民健身活动开展

2018年05月16日 11:17:04来源: 河北日报

  抖空竹抖出好精神

  ——保定通过“一节一会”推动全民健身活动深入开展

  5月6日至8日,来自全国20个省(直辖市、自治区)的670名空竹运动选手和2000多名空竹爱好者齐聚保定,参加2018中国·保定首届空竹运动会。作为主办地的保定,也利用该赛事及之前举办的九届空竹节,打造“一节一会”运动品牌,推动全民健身活动深入展开。

  输出竞赛规范,提高竞技水平

  平盘、立盘,单轮、双轮,前后回环、大鹏展翅……动作翻转跳跃,令人眼花缭乱。3天的比赛,670名选手先后过招,赛者和观者都大呼过瘾,长了见识、提高了水平。

  本次比赛体现了空竹运动的高普及度,142支参赛队遍及全国。最远的来自新疆等地,人数则属京津两地多,而京津两地实力也最强,5支参赛队夺取了一半以上的金牌。

  “来这里就是学习的,取长补短。”虽然没有获得奖牌,但来自新疆乌鲁木齐空竹协会的弓志琪,还是非常满足。弓志琪是一位空竹运动资深爱好者,每一届中国·保定国际空竹艺术节,他都会提前赶到,与保定的高手以“竹”会友,切磋技艺。

  “本次赛事就是空竹运动的大飞跃!”无论是否夺得奖牌,前来参赛的选手都对比赛给予了高度评价。他们认为,赛事汇聚了全国各地高手,最高的竞技水平在这里得到展示、交流。

  尤为重要的是,这场赛事还为各地更好地推动空竹竞技运动,提供了经验和模板。保定市空竹协会常务副会长屈光溥透露,2017年7月,保定市体育局、市空竹协会组织全国知名空竹专家,编撰了《空竹文化艺术暨中国保定空竹运动会比赛规则(试行版)》,为这次比赛提供了科学依据,确保比赛公平公正。本次比赛项目包括3大类、32小项,全部执行统一的竞赛规则和裁判标准。“这套规则在全国首次使用,为今后各地空竹比赛输出了竞赛规范。”屈光溥说。

  “一节一会”,打造全国空竹运动高地

  自2008年以来,保定已连续举办了9届空竹节,保定空竹节已成为全国规模最大、水平最高的空竹界“武林大会”,形成了巨大的品牌效应。

  既有空竹节盛名在前,保定又为何推出全国性的空竹运动会?“运动会强调竞技,空竹节则体现群众的参与性、娱乐性。”保定市体育局副局长孙学昌表示,举办空竹运动会,并不是要取代空竹节,而是两者齐头并进、相辅相成、差异化发展。

  “举办了9届空竹节,我们越发感受到空竹运动爱好者对参加高水平竞技赛事的迫切需要。”孙学昌透露,随着竞技水平越来越高,全国各地的空竹运动爱好者,已经不满足于展示、表演,他们希望参加更规范的赛事,在统一的竞赛规则和标准下,向更高、更快、更强发展。

  “现在空竹节每两年举办一届,但热闹过后,就是一年的空档期。”孙学昌认为,空档期就是其他地方的机遇期,为保持全市空竹运动热度不减,他们决定在举办过空竹节后的第二年,举办全国性高水平赛事,一节(空竹节)再加一会(运动会),一年接着一年办,差异化满足不同层次空竹爱好者的需求,把保定打造成全国空竹运动高地。

  创品牌,带动更多群众参与全民健身运动

  翻飞跨越、闪转腾挪,小小空竹在孩子们的手中抖出一个又一个漂亮的弧线。运动会的开幕式上,花园街小学表演队的精彩展示,赢得观众阵阵掌声。

  保定市体育局群众体育处处长边新忠介绍,花园街小学是保定7所空竹特色传统学校之一,接受过空竹技艺培训的学生超过4000人,培养了一批又一批空竹运动爱好者。

  近年来,保定市持续推行空竹进校园、进社区、进农村活动,在社会体育指导员培训班中传授空竹技艺。目前,已经培养了近万名空竹社会体育指导员。另外,保定学院体育系还将空竹列为必修课,为空竹运动培养教练和裁判。

  目前,保定已被国家体育总局授予全国全民健身示范城市、全国推广民族民间传统体育(空竹)示范城市。激发全民健身热情、营造全民健身氛围。保定市体育局局长郭健表示,保定将以“一节一会”为平台,不断擦亮这项持续性强、向心力大的全民健身运动品牌,带动更多群众参与全民健身,朝着体育强市的目标迈进。(记者 寇国莹)

+1
[作者: 寇国莹  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122840288