2018-05-16 14:08:56
> 正文

河北省中长期青年发展规划印发

2018年05月16日 14:08:56来源: 河北日报

  (六)青年文化

  发展目标:更好引导全省青年坚定文化自信,坚守中华文化立场,担负起新的文化使命,传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。青年文化活动更加丰富,文化精品不断增多,传播能力大幅提升,人才队伍发展壮大,服务设施、机构和体制更加健全,广大青年在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

  发展措施:

  1.加强文化精品创作生产。坚持以人民为中心的创作导向,发挥重点文艺精品扶持奖励评奖的引导带动作用,鼓励文化机构、文艺工作者特别是青年文化人才,创作生产激励当代青年奋发向上、崇德向善,传承中华文明、体现河北特色的文化精品。引领网络文化,保护网络文化知识产权,扶持高质量网络文化产品生产,加强微电影、动漫、游戏等内容创作创新,提升优秀网络文化产品供给能力和传播能力。省级文化产业引导股权投资基金等文化发展基金要加强对青年题材重点选题项目的扶持,鼓励优秀青年文化人才参与创作,支持青年题材优秀图书、影视、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术等生产、发行和推广。

  2.丰富青年文化活动。广泛开展优秀文化作品全省性展演。深入挖掘中华优秀传统文化的时代价值,开展优秀传统文化艺术展示交流,引导青年积极参与文化遗产保护、传统工艺振兴、民间文艺传承。以校园文化、企业文化、军营文化、乡村文化、社区文化、社团文化、网络文化为载体,加强基层特色文化品牌建设,推动青年人均图书阅读量和艺术鉴赏、科普水平逐年提高。为河北青年与世界各国和全国各地青年人文交流提供机会和平台,学习、吸收、借鉴世界各地和中国传统优秀文化成果,讲好河北故事、传播好河北声音,提升文化自信,提升文化软实力。

  3.造就青年文化人才。实施青年文化人才培养计划,资助具备文化创新能力、掌握现代传媒技术、熟悉国际人文交流、善于经营管理的青年文化人才主持省级重大课题研究、领衔省级重点文化项目。加强后备文化人才队伍建设,面向全省青年文化工作者开展文化创意服务、文化生产实践、文化经营管理、媒体融合发展等方面的培训,凝聚文化研究、创作、表演、传播、经营、管理、志愿服务等青年人才,培育一批高水平的青年创作人才。

  4.优化青年文化环境。鼓励和支持全省有条件的报刊、电台、电视台、新闻网站设立青年栏目、节目,制作和传播有益于青年健康成长的内容,增强青年题材报道内容和播出时间,大力宣传青年在推动河北经济社会发展中的积极作用。在报刊和网络重点栏目、电视和院线黄金时段,增加优秀青年文化精品的宣传内容、频次,引导青年树立高尚精神追求、文明生活方式和正确消费观念。推动公共文化设施免费开放,增强针对青年群体的服务功能。

  5.积极支持青年文化建设。加强文化理论研究,及时掌握全省青年文化需求、文化观念、文化潮流的动态变化,引领和指导青年文化实践。扶持以服务青年为主要功能的报纸、刊物、新闻出版、网站等文化企事业单位发展。通过政府购买文化服务的形式引导和鼓励青年艺术表演团体开展公益性演出。促进企业和民间资本增加对青年文化事业的投入。鼓励政府投资、资助或拥有版权的文化产品无偿用于公益性青年文化活动和服务。鼓励和支持全省各类文化单位在五四青年节面向青年免费或低收费开展文化活动、提供文化服务。采取政府购买、项目补贴、定向资助等方式,鼓励青年文化阵地、青年文化团体等社会力量承接青年文化服务。

  (七)青年社会融入与社会参与

  发展目标:青年更加主动、自信地适应社会、融入社会。共青团、青联、学联组织的主导作用充分发挥,青年社会参与的渠道和方式进一步丰富和畅通,实现积极有序、理性合法参与。带动各类青年组织在促进青年有序社会参与中发挥积极作用。青年参与社会主义现代化建设的积极性主动性进一步增强,青年志愿服务水平进一步提高。不同青年群体相互理解尊重,更加融洽。

  发展措施:

  1.健全党领导下的以共青团为主导的青年组织体系。积极推进共青团改革,着力构建凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的工作格局,充分发挥党的助手作用。加强共青团、青联、学联组织建设,强化共青团对青联、学联的引领和指导作用,适应新时代青年发展的特点,不断创新共青团组织设置,活跃基层团组织,尊重青年主体地位,更多更广地覆盖新兴领域青年和流动青年,完善青年社会参与的基本组织依托。切实增强广大共青团员先进性、光荣感,自觉在引领青年坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想中发挥模范和凝聚作用;推动青联组织带领各族各界青年在大团结大联合中实现共同发展;推动学联组织引导学生追求进步、维护学生合法权益。加强对青年社会组织的政治引领,更好地联系、服务和引导青年社会组织,通过提供资金、阵地、培训等方式扶持青年社会组织健康发展,促进青年有序社会参与。支持共青团、青联、学联依法承接政府职能转移,更好参与青年社会事务管理和服务;支持各类青年社会组织立足自身优势,以合适方式参与政府购买服务。重点发展科技类、公益慈善类、城乡社区服务类青年社会组织,建立完善民政部门和共青团、青联等群团组织及有关职能部门协同发挥作用的管理机制。

  2.着力促进不同青年群体更好实现社会融入交流融合。充分发挥家庭、学校在青年社会融入中的重要作用,鼓励青少年自强自立,为青少年接触社会、开展社会交往创造更多机会、提供有效指导。创造条件推动不同阶层、不同领域青年群体进行经常性对话交流,增进理解、认同和包容,舒缓社会压力,融洽社会关系。帮助解决重点、新兴领域青年群体的实际困难,增进新生代农民工、青年企业家、青年社会组织骨干、青年新媒体从业人员、高校青年教师、归国留学青年等群体的政治认同和社会参与。积极促进在内地就学、就业少数民族青年和进城务工青年及其子女的社会融入,帮助他们更快适应当地习俗、更好融入所在社区。发挥共青团组织优势,主动联系新的社会阶层青年群体,吸纳他们中的优秀分子进入组织体系。充分发挥青年社会组织等社会力量的独特作用,吸引和带动青年广泛参与各类社会服务,不断培养和提升社会化技能。引导青年正确认识网络空间与现实社会的关系,防止沉迷网络。积极落实中央和国家港澳台青年交流计划和国际青年交流计划,推动增强港澳台青年的国家认同、民族认同和文化认同,拓宽青年参与国际交往的渠道,为我省青年开展港澳台和国际交流合作搭建更广阔的平台。

  3.引领青年有序参与政治生活和社会公共事务。支持共青团、青联代表和带领青年积极参与人大、政府、政协、司法机关、社会有关方面各类协商,就涉及青年成长发展的重大问题协商探讨、提出意见、凝聚共识。探索建立有关人大代表、政协委员青少年事务联系机制。鼓励青年参与城乡基层群众自治,推动完善民主恳谈、民主议事制度。推荐优秀青年代表担任人民陪审员、人民监督员、人民调解员等,依法履行相关职责。完善党委和政府与青年社会组织沟通交流机制,把对青年社会组织的管理和引导纳入法治化轨道。鼓励青年在经济社会发展中充分发挥生力军和突击队作用,围绕国家整体发展战略需要,深化各类建功活动,树立先进典型,激励青年积极创新。组织开展环保主题志愿服务实践活动,引导青年积极参与生态环境保护,践行绿色生产生活方式,共建生态文明,共创美丽河北。组织动员广大青年积极投身脱贫攻坚,为贫困地区改善区域发展环境、促进经济社会发展提供支持。充分发挥教育和就业创业在青年脱贫中的重要作用,促进贫困青年早日脱贫。鼓励、支持并深化各类青年参与扶贫等志愿服务工作,组织引导广大青年大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122839284