2018-05-15 19:03:27
> 正文

【中国网事·感动河北】辞去工作,他甘心做母亲的专职护工

2018年05月15日 19:03:27来源: 新华网

  社会因爱心而温暖,英雄因坚守而不凡。在社会各行各业,在你我身边,总有榜样的力量催人奋进。榜样是一面镜子,模范是一个标杆,“中国网事·感动河北”2018(上半年)网络人物评选5月4日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “霸州孝子”许新河

  每隔1小时导一次尿,每隔2小时翻一次身,每隔3小时喂一次流食,每隔6小时吃一次药……早晨5点起床,每天睡眠时间不超过4个小时,这是许新河多年照料植物人母亲形成的作息规律。许新河,1972年8月出生,霸州市王庄子乡靳家堡村人。2009年,许新河的母亲突发脑溢血,虽经医院抢救保住了生命,却成了植物人。父亲去世早,母亲突如其来的病情让一家人瞬时陷入慌乱。几番思考后,许新河决定放弃在北京每月三四千元的收入,在家做母亲的专职护工。

  “我娘身体好时是个爱干净的人,屋子、床铺都收拾得干干净净,现在虽然躺在床上不能动了,但也要干干净净的。”为了把床单被褥清洗干净,不管隆冬酷暑许新河都坚持用手洗。在他的精心照顾下,8年时间里,患病母亲身上没生过一次褥疮,房间里没有一点异味儿。2011年,许新河带着母亲到北京海军总医院做了神经干细胞移植手术,术后医院给了一套护理流程,他每天按照要求做,多年来从未懈怠。为了照顾母亲,许新河错过了自己的终身大事。“虽然母亲还是没有知觉,但精神状态一天比一天好,眼睛也能微微睁开了。”用他的话说,“母亲还醒着,是支撑我走过这些年的最大力量。”

  “双拥妈妈”未淑云

  未淑云,女,1952年出生,秦皇岛市北戴河区住建局退休干部。2011年5月,未淑云牵头组建了北戴河区道德模范志愿者服务队,并担任队长。这支志愿服务队通过志愿服务网进行注册招募,发布志愿服务项目,不断发展壮大。

  未淑云带领志愿服务队积极响应创建文明城市号召,志愿维护环境卫生和旅游秩序,提示商户文明经营,帮助游客解决困难。同时,对抗日老兵、贫困母亲、武警官兵、交警支队、一线职工等进行慰问,送去社会的关爱。

  未淑云对教育事业有着特殊的感情。1984年,北戴河区成立了第一所幼儿园,随后第二幼儿园也成立了。从那时起,每逢“六一”儿童节,她都会把一个月的工资拿出来捐给幼儿园。30多年来,她在国家、省、市、区的希望工程、扶贫济困、赈灾、公益事业等各项活动中累计捐款 45万余元,捐赠物品折合人民币近10万元。未淑云先后荣获“中国好人”“全国优秀志愿者”“全国最美劳动英模”“河北省阳光使者”“河北省十大志愿服务标兵”“慈善人物”等荣誉称号。

  “雄安乡土文化守望者”刘卫宁

  刘卫宁生于1970年,雄安新区安新县农民,保定市作家协会会员,中国寓言文学研究会闪小说专业委员会会员。他曾获保定市文联2015年“荷花淀文学奖”小说类三等奖;2017年《小小说选刊》“嵩山饭店杯”微小说大赛月赛银奖、决赛铜奖;安新作协2014、2016、2017年度小说创作奖。他在安新作协举办的历届征文比赛中获得一等奖一次,二等奖两次。部分小说、散文在《小小说选刊》《椰城》《浙江小小说》《荷花淀》《吴地文化·闪小说》《黄海文学》《河北科技报》《燕赵都市报》《梅州日报》《保定晚报》《水淀风来》《雄安文学》等报刊杂志发表。

  为留住本地乡土、历史文化资料,他自发创办了微信公众号“大王记忆”,专门收集整理安新县大王镇历史文化资料。为了给当地父老乡亲留住一份乡恋乡愁,他放下手头的文学创作,全身心投入到这项工作中,并取得了喜人的成果。目前,他已经收集到很多未载入书籍的本地文史资料,挖掘整理了大量带有地方特色的乡村文化符号。

  “雷锋鞋匠”赵斌

  66岁的赵斌是沧州市运河区柳庄子村人,他年轻时在工地打工,是工程队里的一把好手。1999年7月,他外出办事时遭遇车祸,左小腿被截肢。为维持生计,赵斌摆了一个修鞋摊。赵斌是大伙儿公认的热心肠,给困难户、残疾人修鞋不收一分钱,谁家电饭锅坏了、拉杆箱坏了,都来找他。零零碎碎不费劲的小活,他也从来不收钱,大家都称呼他“雷锋鞋匠”。修鞋时,赵斌脸上总挂着笑容,与前来修鞋的顾客拉家常。许多人知道他为贫困户、残疾人免费修鞋的事迹后,都来找他修鞋,连住得稍远的居民也都慕名而来。赵斌说:“社会上需要帮助的人很多,只要还能动,就不能闲着。”

  “见义勇为”韩广亮

  韩广亮,1975年出生,定州市大辛庄村人,家有一儿一女,儿子在湖南某部队服役,女儿在邢台上大学。他之前一直在老家种地谋生,为了供孩子上大学,2016年,他和妻子到城里打工。

  2016年6月,韩广亮担任了大型洗扫车司机,负责定州市内重要路段的洗扫工作。他对工作认真负责,得到了领导及同事的一致好评。

  2018年3月17日上午,位于定无路与定深路交叉口的一家饭店厨房操作间突燃大火。10点06分,正在该路段进行洗扫作业的韩广亮发现火情,立即掉头,将洗扫车开至饭店门口,不顾火焰炙烤和焦烟刺鼻,拔出高压喷枪毅然冲进去,开始施救。正在附近的环卫工李建伟、庞冬梅、王永坡也先后赶到,他们一边拨打119联系消防车,一边疏散群众。10点08分,由于发现及时、施救得力,迅猛的火势被控制。10点19分,消防车赶到现场时,大火已经完全熄灭。

  致敬“草根英雄”!

  从5月4日11时至5月23日11时,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122837055