2018-05-14 18:29:32
> 正文

【中国网事·感动河北】五十余载深情奉献,他被称为“无私老村医”

2018年05月14日 18:29:32来源: 新华网

  社会因爱心而温暖,英雄因坚守而不凡。在社会各行各业,在你我身边,总有榜样的力量催人奋进。榜样是一面镜子,模范是一个标杆,“中国网事·感动河北”2018(上半年)网络人物评选5月4日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “无私老村医”孙贺贤

  在雄安新区容城县贾光乡张楚营村,有这样一位老村医,从青春小伙到古稀老翁,他一直坚守在农村基层卫生工作第一线;救死扶伤热心助人,严寒酷暑他从无怨言,他就是孙贺贤。

  五十多年来,孙贺贤总是急病人之所急,想病人之所想,不管刮风下雨、白天黑夜,他都随叫随到。如今,虽年事已高,孙贺贤却没有停下为乡亲们服务的脚步。有病人来敲门,他总是第一时间背上医药箱出诊。日复一日年复一年,他由年轻小伙变成了驼背老人,但他为村民服务的心愿一直没有变,群众有需要,他就会热心付出。

  他还为村民免费量血压、查心率、测血糖,耐心讲解日常卫生知识及普通疾病的预防与治疗等。孙贺贤从医多年,处处为病人着想。他只用对药不用贵药,还经常为病人免除治疗费用。

  五十余载深情奉献,孙贺贤用他高尚的医德、博大的爱心解群众之疾苦,保百姓之安康。

  “身残志坚的气象达人”石春友

  石春友,男,1989年5月出生,秦皇岛市海港区石门寨镇潮水峪村人。8个月大时,石春友因感冒患上了病毒性脑膜炎导致脑瘫,手、脚、脸部以及身体多器官变形,口齿不清,全身肌肉萎缩,丧失了自理能力,但他对生活没有丝毫抱怨。

  虽然石春友无法到学校读书,但他靠着一股钻劲和韧劲,以顽强的毅力,自学了拼音和汉字。他经常写文章,曾在庆祝秦皇岛广播电台成立50周年有奖征文活动中荣获优秀奖。“用坚强自信的精神,去追寻生命的价值/用乐观向上的心态,去展现生命的色彩/春天的到来,让我们有了新的期待,期待着自己对未来人生的收获。”这是石春友写下的诗,在他身上散发出来的,是内心的坚强、乐观和开朗。

  通过自学,石春友还学会使用手机、电脑。他热爱公益,关心家乡发展。通过按键手机上网,他把镇团委微博发布的几十条各村村名由来收集整理好,发表在石门寨贴吧等平台,这在石门寨一度掀起了家乡历史热。他在QQ空间里写下了《对开设农村学生班车的建议》《防灾减灾日科普知识》等多篇文章,他还自学查看云图、分析天气,通过各种网络渠道转发气象信息超过一万条,义务充当起天气预报民间播报员。2015年3月,石春友被秦皇岛市气象局聘为“市气象防灾减灾志愿者”,成为当地和网络小有名气的“天气达人”。

  “空军大校”韩文斌

  韩文斌,保定市满城区坨南乡杨家庄人,他是八大岭航空国防爱国主义教育基地的创建人,中国航空博物馆原馆长,空军大校军衔,高级工程师,被称为“飞机拆装大师”。

  国内航空界和博物馆圈子里的人都知道,韩文斌在北京航空博物馆工作17年,几乎每一架馆藏飞机都有他的心血和汗水。博物馆收存的100多种型号的300多架飞机,极少数是退役后飞来的,一些小飞机则是火车运来的。退役的大飞机,由于超长、超宽、超高、超重,火车不能运,只能“大卸八块”经公路运输到博物馆再组装起来,这就是韩文斌的“绝活”。

  2003年,韩文斌决定回老家看看。八大岭这个儿时经常玩耍的地方让他伤感,几十年过去了,大山仍是光秃秃的,荒凉一片。这时,一个念头油然而生,他要回报家乡的养育之恩,他要改造大山,让家乡绿起来。他放弃了安逸的城市生活,一个人苦扎八大岭,建设八大岭,一干就是14年。他建起了河北省首个民间航空博物馆,并义务为当地青少年和干部群众进行爱国主义教育。截至目前,受教育人数已达30多万人次。

  “奋不顾身”张金路

  2018年1月10日,沧州市第三中学门口发生一起交通事故,一辆汽车撞倒一名学生后准备逃逸。恰好路过的新华区鞠官屯村村民张金路见状,奋不顾身地冲上前,抠住肇事车前窗的密封条,并用另一只手打开了车门,试图让肇事车辆停下。然而,肇事司机非但没有停车,反而加大油门逃逸,在拖行张金路五六十米后,将其推下车,致使张金路颅脑出血昏迷不醒。张金路在沧州中西医结合医院住院治疗45天才出院,目前仍在接受康复治疗。3月30日,张金路被授予“沧州市见义勇为模范”荣誉称号,并获得奖金10万元。央视社会与法频道CCTV-12《道德观察》栏目播出《他被疯狂拖行60米后》,对张金路的事迹进行了专题报道。

  “模范军嫂”侯亚萍

  侯亚萍,女,1983年7月出生,邯郸市环保局魏县分局职工。她热心公益事业,2017年被评为全国首届“五盾杯”百名最美军嫂;2018年作为最美军嫂“时代新风”宣讲团首批成员赴中部战区作巡回报告宣讲。

  侯亚萍原是一名高中英语教师,从教五年后调入环保战线。工作中,她认真学习业务知识,勤勤恳恳工作,经常加班加点。丈夫在沈阳某武警部队服役,他们结婚11年,分居10年多,照顾家庭的责任压在她一个人的肩上。为了让爱人安心在部队服役,她从不跟他说家里的大事小情。她替爱人尽孝,公公婆婆病了,她在床前精心伺候,一年四季的衣服都提前为老人买好备齐。她每次去部队,都力所能及地为官兵做些事情。今年春节,她带着孩子去部队和爱人一起过年,她和官兵一起包饺子、做美食、看春晚。她说:“选择了军人就选择了付出,选择了军人就选择了奉献,这辈子,很骄傲成为军人的妻!”

  她热心公益,组建了自己的爱心团队,资助贫困学生10余人,每年为敬老院老人送去生活必需品,给他们做体检,陪他们聊天。4月3日,西藏偏远山区一所学校师生接到她捐助的学习用品后,用微信传来师生们在国旗下“感谢侯亚萍阿姨”的照片。侯亚萍说:“我之所以去做公益,是想让需要帮助的人能感受到社会的温度、力量和大爱。”

  致敬“草根英雄”!

  从5月4日11时至5月23日11时,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801122831385