2018-05-14 17:30:59
> 正文

河北曲阳张乐呆书法展在北京举办

2018年05月14日 17:30:59来源: 新华网

  由中国书画收藏家协会主办、曲阳县委宣传部协办的“河北曲阳张乐呆书法晋京展”于5月6日至10日在北京展出。

  本次展览全方位展示了张乐呆从事书法半个多世纪的心路历程。共展出张乐呆书法作品100余幅。书体篆、隶、行、楷、草五体俱全,长卷、条幅、斗方、横匾形式俱备,作品立意新颖,格调高雅,主题突出,具有鲜明的艺术特色。

  张乐呆,汉族,一九四七年九月生,河北省曲阳县人,曲阳县文化馆馆员,河北省书法家协会会员,曲阳县书法家协会会长,河北省书画院特聘书法教师,河北省特色艺术创作领军人物,中国老年书画艺术研究会会员,中国书画收藏家协会会员,中国楹联学会会员。

  张乐呆的书法从唐楷入手,后学二王。数十年临池不辍。真、草、隶、篆、行五体皆能,尤精小楷。近年来在报刊发表书法及诗词、楹联作品三百余幅(首)。

  2004年6月张乐呆小楷作品《道德经》获中国新闻社举办的全国诗、书、画大赛一等奖;2010年小楷作品《金刚经》被五台山藏经阁永久收藏。2013年5月《张乐呆书法选集》由河北美术出版社出版。

  张乐呆书法特色概括起来有四点:

  一是正大气象。张乐呆的书法作品具有“正大”气象。其艺术创造秉承传统,又体现出鲜明的原创性。纵观展出的100余幅作品,慷慨大气,雄强率真。书写内容皆为刚健有力的诗词、对联,或自撰作品,绝无低糜之音。

  二是流动之美。张乐呆的行、草书浑朴苍茫,酣畅淋漓,作品中有一种流动之美。其用笔用墨,调动各种艺术特色,尤其运用散锋、涨墨及枯墨的变化手法,使得其作品具有强烈的画面效果。

  三是古意盎然。张乐呆的篆隶古意盎然,不呆板,他用多变的用笔、丰富的墨法把篆隶这种具有图案很强的书体,表现的自然而率真。

  四是端庄秀丽。张乐呆的楷书受魏碑的影响颇深,用笔方圆结合,古朴雄腔,刚健有力。 

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122830399