2018-05-14 11:46:49
> 正文

小小穿越机 飞出大商机

2018年05月14日 11:46:49来源: 河北日报

  5月1日,石家庄无人机穿越机竞速联赛万科站比赛中,选手在操控穿越机进行比赛。 记者 耿 辉摄

  选手们头戴FPV(第一视角)眼镜,手持遥控器,操控着飞行器在网内赛道障碍物间灵活地穿行,不时引来观众的赞叹——这是5月1日下午,记者在“全城热练”石家庄无人机穿越机竞速联赛万科站比赛现场看到的精彩场面。来自省内及北京、天津等地的19名选手参加了当天的穿越机比赛。

  穿越机源于无人机,但比无人机体积更小、速度更快、更灵活。“穿越机不能用于航拍,没有自主飞行控制系统。穿越机竞速比赛赛道是被网罩住的,所以不会对空域构成什么影响。”自称“资深航模爱好者”的河北冀航科技有限公司总经理雷世晓介绍说,看起来像“迷你无人机”的穿越机,已成为不少航模爱好者的新宠,相关产业蕴含着很大商机。

  据介绍,穿越机从发动加速到时速100公里仅需3秒,最高时速可达280公里,因而有“空中F1”之称。因为玩起来很刺激并充满悬念,穿越机竞速赛近年来日渐成为一项颇具吸引力的比赛项目。国内大概有3-5万名活跃在社交网络上的穿越机爱好者,北京、上海、深圳等地已举办过穿越机竞速赛。

  据悉,“全城热练”石家庄无人机穿越机竞速联赛是我省第一个穿越机赛事。该联赛今年共设6站比赛,主办方还拟举办总决赛。“穿越机有望成为体育产业的一个新增长点。”联赛主办方河北省快马体育科技有限公司总经理李卫国表示,穿越机赛事具有很强的观赏性,他看好穿越机运动在我省的发展潜力。“如果能成功打造出穿越机品牌赛事,就可以进行票务、广告、版权及衍生品等市场开发,延伸产业链条。”

  此外,穿越机赛事具有很强的带动性。据介绍,一架组装的穿越机,成本从数百元到数千元不等,这还不包括遥控器、FPV眼镜等必备的配套装备。而穿越机初学者要成长为“高手”,损坏七八架穿越机是常事,机翼等易损配件的消耗量更多。目前,国内穿越机零配件大多购自浙江、广东。“其实这些零配件省内企业也可以做。”雷世晓说。(记者 王伟宏)

+1
[作者: 王伟宏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122828975