2018-05-14 10:59:44
> 正文

以迎5·18为突破口 廊坊全面提升城市环境

2018年05月14日 10:59:44来源: 河北日报

  以迎5·18经洽会重点工程为突破口

  廊坊全面提升城市环境

  艺术大道是廊坊市区通往开发区会展中心的一条主干道。今年5·18经洽会开幕之前,廊坊开发区对艺术大道进行景观带绿化美化提升,使艺术大道成为靓丽的迎宾精品线。刘 向摄

  2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会开幕在即,一批迎5·18经洽会重点城建工程进行得如火如荼,整座城市将以崭新的面貌迎接四海宾朋。

  每年的5月,是廊坊城建工作的一个重要节点。近年来,廊坊城市建设水平逐年提高,城市形象每年都有新亮点、新变化。5·18经洽会就像一剂催化剂,让廊坊由内而外脱胎换骨,从“小家碧玉”渐渐出落成“大家闺秀”。

  按照城市基础设施三年提升总体工作思路,廊坊城建工作从去年的“打基础、拉框架”,到今年实现集中攻坚和项目突破,力争“出形象、有变化”,为全面实现“对接京津、迈上新台阶”奠定坚实基础。以5·18经洽会环境整治工作为切入点,廊坊市建设部门迅速行动、强力攻坚,一批重点工程项目取得突破性进展,城市环境容貌得到明显改变,百姓幸福生活指数显著提升。

  5月9日上午,笔者驱车行至廊涿引线与西环路交口,只见外环路西南环线工程接近尾声,路面铺装划线已经完成,工人们正在道路两侧进行绿化施工。“目前,该工程正在日夜施工,计划于5月16日前实现全线通车。”廊坊市市政设施管理处亮化办副主任陈大威介绍,外环路西南环线工程作为市区2018年“断头路”打通的重点工程和民心工程,将彻底打通外环路交通大动脉,对完善南城路网体系,缓解市区交通压力具有重要意义。

  市区和平路道路提升改造工程引入京企,采用国内领先工艺、一流设备,高标准实施改造;爱民道拓宽提标改造工程主路通车,由双向四车道改为双向六车道,大大缓解了周边交通压力;广阳道东延至友谊路,将实现市区与开发区的又一主干道连接;艺术大道(大皮营引渠—西环路)完成东西贯通,成为贯穿城市东西的靓丽主轴线。

  高规格、高质量、高标准打造月季展,70余个品种、180余万株月季让城市融入花海。艺术大道绿化带植入150余个树种,融入书法、围棋、剪纸、雕刻等多种元素,实现“一步一景百步一园”;在去年夜景亮化工程基础之上,再完成28栋单体建筑亮化以及和平路等重要迎宾线路节点的亮化改造,用灯光色彩展示廊坊魅力。一批绿化、美化、亮化城区环境的城建工程在5月迎来突破性进展。

  廊坊市体育馆入口处,一幢新建的装配式公厕已投入使用。廊坊市环卫局城肥处副处长张桂林介绍,今年廊坊市启动中心城区“厕所革命”,截至目前,主城区97座新增公厕选址已基本完成,5·18经洽会前共有9座公厕完成建设并投入使用。

  从百姓最关心关注、最迫切希望解决的问题着手,廊坊以迎5·18经洽会重点工程为突破口全面提升城市环境,大力打造“民生城建”,提升百姓获得感。其中,5·18经洽会之前完成43条小街巷改造工程,完成便道及便道外硬化铺装11万平方米;市区所有路灯设施保证亮灯率;对地下排水管网进行一次全面疏通疏浚,解决令百姓头疼的“城市气味”问题。同时,同步抓好园林绿化养护、市政设施整修、供水供气保障、建筑领域扬尘防治和安全生产等工作,以干净、优美、安全、有序的城市环境迎接5·18经洽会的到来。(通讯员尹皓伦、张宇 记者解丽达)

+1
[作者: 解丽达  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122828730