2018-05-14 15:16:46
> 正文

全国风筝爱好者在廊坊市风筝小镇同台竞技

2018年05月14日 15:16:46来源: 新华社

  原标题:全国风筝运动爱好者在河北廊坊风筝小镇同台竞技

  新华网石家庄5月13日电(记者齐雷杰)12米长的鳄鱼风筝,直径6米的滚地龙风筝,30米长的龙串风筝,精彩的风筝“空中芭蕾”表演……连日来,河北省廊坊市安次区第什里风筝小镇的天空,被五颜六色形态各异的风筝点缀得绚丽多姿。

  中国风筝协会、河北省体育局主办的中国廊坊·第什里风筝节暨全国风筝锦标赛(北方赛区),5月11日至5月13日在第什里风筝小镇举行。来自全国各地的31支专业比赛团队和风筝高手前来一展技艺。

  湖北炜辉运动风筝队的李祖欣说,他们第二次来第什里风筝小镇参赛,共带来8种运动风筝,参加传统风筝赛、打斗风筝、四线空中芭蕾等8项比赛,与全国风筝高手交流切磋风筝制作和放飞技艺。

  风筝节吸引了京津冀及周边区域不少风筝爱好者和游客。北京游客李珍奇喜欢看风筝表演,一家人带孩子观赏风筝比赛,并参观了风筝博物馆。第什里村宗华风筝厂经理赵艳芳说,他们为游客提供家庭风筝制作体验服务,不少游客带着孩子体验风筝制作过程,扎架子、糊风筝、绘制图案,制作完成后一家人放飞亲手制作的风筝,很受小朋友欢迎。

  廊坊市安次区调河头乡第什里村是中国宫廷风筝传承地、生产地,被誉为“中国风筝小镇”。作为河北省非物质文化遗产,第什里风筝起源于明朝永乐年间,至今仍保留着200多种宫廷风筝制作画谱及几十种绘画口诀。

  目前,第什里村有60余家风筝加工厂,年产风筝5000万只。以第什里村为中心的风筝基地,可生产硬翅类、软翅类、微型类、板子类、广告类、串形类等多种类型风筝,有上百个品种及图案。

+1
[作者: 齐雷杰  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122828290