2018-05-12 18:28:49
> 正文

【中国网事·感动河北】抚养脑瘫弃儿,她坚持了50年

2018年05月12日 18:28:49来源: 新华网

  社会因爱心而温暖,英雄因坚守而不凡。在社会各行各业,在你我身边,总有榜样的力量催人奋进。榜样是一面镜子,模范是一个标杆,“中国网事·感动河北”2018(上半年)网络人物评选5月4日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “故城慈母”吴秀芹

  吴秀芹是河北省故城县坊庄乡大梧茂村的一名农民,50年前收养了一个被人遗弃的孩子。收养3年后,吴秀芹发现这个孩子患有先天性脑瘫,面对困难和压力,吴秀芹依然担负起了抚养这个孩子的重任。

  除了日常饮食和行动坐卧外,瘦弱的吴秀芹每天还要为孩子翻身、擦身。这件对年轻人来说都不算轻巧的事儿,老人却坚持了50年。50年含辛茹苦的养育,让昔日年轻的吴秀芹变成了耄耋老太,满头青丝已成缕缕白发。吴秀芹说,这辈子能听到儿子叫声“娘”,她就知足了。

  “爱如春雨”小雨点爱心团队

  2012年,万海群创办了小雨点爱心帮扶救助中心,这是当地首家政府部门批准的爱心组织。目前,“小雨点”在秦皇岛昌黎县已经成为标志性的公益团体。多年来,小雨点爱心团队慰问贫困家庭、资助贫困优秀学子共计400余次。

  截至2017年底,团队共捐助善款人民币200多万元,其中,团队直接捐助人民币62万元,社会筹款160万元;爱心寻人团出动车辆百余辆次,发展爱心会员500余人,寻人50余次,成功40余次;在山火扑救行动中,团队义务提供食物千余份,并号召各界爱心人士捐献物资,为扑灭山火提供了强有力的后勤保障;在文明创城、绿化造林等各种公益活动中,团队也都做出了重要贡献,“小雨点”的爱心力量无处不在。

  “专职公益人”张亚平

  张亚平,保定市安新县安新镇宋庄村人。张亚平之所以走上公益之路,源于他在上学时家境贫寒,得到了好心人的资助。从那时起,“滴水之恩,涌泉相报”的信念便深深地印在他心里。

  2012年,张亚平在工作之余一直和当地爱心人士一起做公益。2014年12月,张亚平回到故乡,与众多爱心人士合力创立“安新县爱心公益志愿者协会”,并担任会长,从此他对公益事业的热忱一发不可收拾。自成立以来,协会共组织公益活动186次,走遍安新、涞源、易县、阜平、涞水、白沟等10余地,开展了走进敬老院、慰问孤寡老人等一系列活动,捐赠物资折合人民币227867元。其中,“爱心公益乡村行活动”共为乡村、敬老院老人及特教学校提供免费理发服务2600余人次,提供免费体检服务2050人次。

  张亚平这样评价公益事业:“公益不求轰轰烈烈,应注重小事的累积。”

  “善亲好人”樊江华

  樊江华,女,井陉县秀林镇袁峪村人。24年前,当时供职于苍岩山文保所的她与在苍岩山旅游管理处工作的袁彦文结婚。在公婆去世、大哥患眼疾、二哥因意外双目失明并失去左手的境况下,为了照顾两个大伯哥,她与爱人忍痛辞去工作,挑起了沉重的家庭担子。

  “两个大伯哥身处困境,既然成了一家人,我们不管谁来管?亲情比什么都重要!”每当旁人问起樊江华后不后悔的时候,她都是如此回答。24年如一日,她始终把两个大伯哥视为血亲悉心照料,虽然生活充满了艰辛,樊江华却总是面带笑容,她的事迹在当地广为流传。

  朴实善良的樊江华培养了两个优秀、孝顺的孩子,在她的影响和带动下,儿女也接过孝老爱亲的接力棒,传承家训。

  致敬“草根英雄”!

  从5月4日11时至5月23日11时,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122822895