2018-05-12 10:25:24
> 正文

大美 “雄安眼”冰雪 “孔雀舞”华彩绽放

2018年05月12日 10:25:24来源: 河北日报

  燕赵新韵惊艳深圳文博会

  大美 “雄安眼”冰雪 “孔雀舞”华彩绽放

  5月11日,观众在“雄安眼”前驻足。 记者 赵海江摄

  文博会上,蔚县剪纸国家级非物质文化遗产传承人周淑英,向观众呈现她的最新剪纸作品《冰雪之美与月亮宫》。 记者 龚正龙摄

  5月10日,被誉为“中国文化产业第一展”的深圳文博会再度如期而至,凝聚了勤劳奋进和精巧创意的燕赵文华之美再次华丽绽放,或大气磅礴或素雅出尘,惊艳了鹏城。

  雄安新区牵动人心。文博会开幕以来,位于1号展馆的河北展区启用穹幕激光投影“雄安眼”来展示雄安新区发展概况,成为一大亮点。“雄安眼”位于“魅力雄安”板块,展台以天蓝色和纯白色为主色调,中间位置有一座巨大的半球形屏幕。据工作人员介绍,该屏幕直径为3米,是创新使用球面投影仪和立体穹幕技术搭建的沉浸式虚拟展示系统。

  “未来的雄安,原来是这样绿色生态、宜居宜业,实在太令人向往啦。”在展区现场,“雄安眼”正在播放的《千年雄安的诗和远方》《航拍千年秀林》等宣传片,吸引了一大批观众驻足欣赏。

  “透过‘雄安眼’,人们可以了解雄安新区的历史、人文、科技等概况,而且与平面屏幕不同,人们站在‘雄安眼’前,观看视角可达到150度以上,再配以立体声音响,可以身临其境地感受球面视觉带来的震撼……”在现场工作人员的介绍指引下,许多慕名而来的观众兴奋地站在操作台前,用手指轻点身前的小屏幕,就能看到360度全景呈现的相应地点的场景,仿佛置身其中。

  雄安新区催人奋进,激情冬奥拨动心弦。如果说“雄安眼”是通过高新科技呈现了雄浑大气之美,那么河北展区内的诸多文创产品则蕴含了人们对北京冬奥会和冰雪运动的厚望,其中尤为吸引人的是冬奥主题蔚县剪纸作品。

  “这是舞蹈、冰雪、剪纸、体育、旅游等诸多创意元素的融合,但一定要删繁就简,才能拥有那种静谧、清爽、柔美、脱俗的艺术感染力。”第一次参加深圳文博会的蔚县剪纸国家级非物质文化遗产传承人周淑英,向中外观众呈现了她的最新作品《冰雪之美与月亮宫》。此前,平昌冬奥会闭幕式上“北京8分钟”最后画面定格的七米长卷剪纸,就是由周淑英和她的家人共同创作完成。

  对于这件最新作品,周淑英更是充满感情。“我和这幅作品中人物形象原型、著名舞蹈家杨丽萍老师,都非常喜欢冰雪运动,今年在北京见面沟通后,我就萌发了创作这么一件作品的念头。”周淑英说,蔚蓝色的背景象征着张家口的蓝天,白色的月亮象征着张家口的冰雪,作品中舞蹈家杨丽萍正在冰上婀娜多姿地跳着孔雀舞,睫毛指甲等均纤毫毕现,“虽然是剪纸作品,但艺术表现是多元的,婉转美丽,这件作品通过景、舞、冰、雪等元素传递出人们对冰雪运动的热盼,耗费了我数月心血。”

  “如今,冰雪运动在河北已蔚然成风。我们应该为冬奥会、为冰雪运动,为传统文化弘扬发展尽一份绵薄之力。”周淑英告诉记者,她深知冬奥会对张家口的深远意义,作为一名国家级非遗传承人,不仅要宣传自己的作品,更应该时刻从产业发展的角度来考虑如何推动民间工艺走出去。为此,她还专门创作了关于雄安新区和白洋淀的系列剪纸作品,“让民间工艺跳出传统窠臼,拥有新鲜题材,实现内容上的创新发展。”(记者龚正龙)

+1
[作者: 龚正龙  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122821601