2018-05-11 20:44:19
> 正文

【中国网事·感动河北】不让孩子因贫辍学 九旬老人捐出全部积蓄

2018年05月11日 20:44:19来源: 新华网

  社会因爱心而温暖,英雄因坚守而不凡。在社会各行各业,在你我身边,总有榜样的力量催人奋进。榜样是一面镜子,模范是一个标杆,“中国网事·感动河北”2018(上半年)网络人物评选5月4日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “九旬雷锋”方桂馥

  方桂馥老人1922年出生,今年已96岁高龄,至今未婚。他从小历经艰难,吃了不少苦。老人淡泊名利,无儿无女,工作期间谢绝了单位的福利分房,离休后一直住在敬老院,生活极为节俭。

  2014年末,老人分两次拿出85张存折,连本加息共计393930.17元钱,将积蓄全部资助贫困学生。老人离休前所在单位——沧州职业技术学院专门设立了“方桂馥教育助学基金”,将他捐赠的钱全部用于资助该校品学兼优、家庭贫困的大学生。2015年,方桂馥被评为“沧州骄傲”十大新闻人物。

  之后,方桂馥老人又陆续捐了数万元。四年来,老人已累计为学院品学兼优的贫困学子捐出了约50万元助学款。今年4月,沧州职业技术学院将离休老教师方桂馥老人接回了“家”,让老人感受新时代校园新生机、新风貌、新变化。

  “最美同窗情”邸浩然、王旭

  2016年8月,家住唐县仁厚镇房庄村的张烨楠收到了唐县第二中学的录取通知书,这让张烨楠的父母又喜又忧,喜的是孩子学业有成,忧的是他身体残疾行动不便。

  开学后,邸浩然、王旭和张烨楠分到了同一个班。一天中午,刚吃完午饭的邸浩然、王旭回到教室,看到张烨楠一个人趴在桌上,因为早先知道张烨楠身体上的问题,邸浩然关心地问他“吃饭了吗?”,张烨楠尴尬地笑了笑。见此,邸浩然、王旭接过张烨楠的饭卡,到食堂给张烨楠打来了饭。从此,照顾张烨楠便成为了邸浩然、王旭每天的必修课。

  每天早晨,邸浩然、王旭都会早早起床,迅速洗漱,为的是按时将张烨楠背到教室;课后,邸浩然、王旭总是会快步来到张烨楠桌前,帮他交作业、买饭打水;课间,邸浩然、王旭会背着张烨楠上厕所、晒太阳,参加各种室外活动,还经常楼上楼下地背着他上多媒体课、参加考试……张烨楠在学校的每一步行走,几乎都是在邸浩然、王旭的帮助下完成的,邸浩然、王旭成了张烨楠名副其实的“双腿”。两年中,无数次背起放下,三个好朋友就这样携手度过。用邸浩然、王旭的话说,“只要和张烨楠在一起一天,我们就会帮助一天!”

  “捐髓志士”李久丰

  李久丰,男,1989年11月出生,在临漳县疾控中心办公室工作。2015年10月12日,在县红十字会组织的采样活动中留取血样成为了“中华骨髓库”的一名志愿者,2017年11月20日配型成功。李久丰的妻子也很支持他的行为,专门陪他一起来到石家庄,并说:“救人性命的好事,没道理不做!”这更加坚定了李久丰的信念。

  李久丰日常坚持锻炼身体,禁烟禁酒,为的是把最好的造血干细胞捐献给患者。2017年12月26日,他在红十字会人员的陪同下抽血做高分辨检测,2018年1月25日顺利通过体检。2018年3月28日,李久丰成功捐献了182毫升造血干细胞悬液,因需要量大,次日继续采集造血干细胞悬液102毫升,成功救助了一名天津的血液病患者。

  致敬“草根英雄”!

  从5月4日11时至5月23日11时,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122820624