2018-05-11 09:32:39
> 正文

20家河北企业亮相首届中国自主品牌博览会

2018年05月11日 09:32:39来源: 河北日报

  20家冀企亮相首届中国自主品牌博览会

  “河北智造”既有老品牌又有新面孔

  荣获全国质量奖的“舞钢牌”宽厚钢板、入选“CCTV国家品牌计划”的君乐宝婴幼儿奶粉、共享单车上喷涂的“晨阳牌”水性自行车专用漆、搭载全球卫星定位系统的“大白牌”园区自巡航扫地机器人……5月10日,首届中国自主品牌博览会在上海展览中心开幕。20家河北企业携展品亮相品博会,展示“智造强省、绿色河北”的品牌风采。

  中国自主品牌博览会是由国家发改委联合中宣部、工信部、农业农村部、商务部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局、上海市政府共同举办的,旨在展示我国自主品牌发展成就,扩大自主品牌知名度和影响力,拉动自主品牌产品消费,满足人民美好生活需要。

  “国务院把每年5月10日设立为‘中国品牌日’,目的是推动‘中国制造’向‘中国创造’转变,提升中国品牌的世界影响力。河北省也是如此。党的十九大以来,围绕推动高质量发展、提高产品附加值和知名度,全省各级各部门都在下大力气做工作。”省发改委副巡视员高俊钊接受记者采访时表示,作为一个以能源原材料产品为主的工业大省,要实现高质量发展、产品结构换挡升级,没有品牌带动、质量提升是难以实现的。

  河钢集团有限公司的展位吸引了不少参展商。河钢的“舞钢牌”是中国驰名商标,形成了海洋平台及造船用板、石油化工压力容器用板等15大系列、300多个品种的名牌精品体系。河钢舞钢公司技术研发主管工程师高雅说:“公司近年来越发重视品牌建设,将全国分为十几个区,由中层干部担任客户经理。我们定期走访,与客户直接沟通,根据客户需求提升产品和服务质量。”

  “口感真不错。”石家庄君乐宝乳业有限公司展示的低温酸奶成了河北展厅的“明星产品”,不少参展商纷纷品尝。该公司总裁办公室主任谷志勇总是不失时机地上前推介:“这款纯享酸奶用优质奶源作为主原料,去掉多余配料,只保留酸奶最原本的形态。这次我们还带来了君乐宝婴儿配方奶粉,这是按照‘世界级牧场+世界级合作伙伴+世界级工厂+世界级管理体系’的‘四个世界级’标准生产的。”

  记者注意到,参展的20家河北企业中,既有河钢、君乐宝、石药这样的知名企业,也有科林电气、大白机器人这样的科技创新型企业。

  一台陪护机器人、一台扫地机器人,为河北大白机器人科技有限公司赚足了眼球。公司董事长仇宏宇坦言:“这次参展受益良多,上午就洽谈了两笔定制机器人的合作意向。感谢政府搭台,让大白机器人被更多人知晓。”

  在展示企业产品的同时,仇宏宇还抽空到省外其他科技创新型企业展位前参观学习。一圈转下来,他手里多出了一摞宣传册和一叠名片。仇宏宇说:“以前公司光埋头搞研发,忽视了品牌宣传。通过参展,我们学到了很多品牌推广经验,回去后要应用到企业品牌推广中。”

  “省委、省政府一直高度重视品牌建设。经过多年努力,河北产品的市场知名度、品牌美誉度得到很大提升,但我们在品牌宣传、品牌经营上还有差距。”高俊钊表示,加强品牌经营,既需要各级政府出台相关政策措施支持品牌建设,更需要企业家提升对品牌培育重要性的认识。河北这次组织20家企业参加品博会,对下一步产业结构、产品结构调整具有重要意义。

  省品牌战略促进会会长武志辉认为,“智造强省、绿色河北”这个主题,一方面是在展示我省在品牌建设方面取得的成果,另一方面也是我省产业转型升级的主要方向。希望企业通过参加品博会,能够增强品牌发展意识,进一步提升质量效益,在世界舞台上绽放光彩。(记者潘文静)

+1
[作者: 潘文静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122816631