2018-05-11 09:09:52
> 正文

河北省今年将创建8个全程机械化示范县市

2018年05月11日 09:09:52来源: 河北日报

  我省今年创建8个全程机械化示范县市

  打造18个农机农艺信息化深度融合的农机合作社“智慧农场”

  从省农机局获悉,今年,省财政将投入2000万元创建8个全程机械化示范县(市),打造18个农机农艺信息化深度融合的农机合作社“智慧农场”,带动我省农业机械化水平进一步提升。

  今年,我省在磁县、宁晋、正定、沧县、定兴、张北、辛集、定州8个县(市)开展全程机械化示范县(市)创建。创建县(市)要定位小麦、玉米、马铃薯、花生、谷子等主要农作物,聚焦联合耕整地、精准播种、高效植保、籽粒收获、烘干、产后初加工等“弱项”和“短板”,推进主要粮食生产全程机械化和区域优势作物关键生产环节机械化。

  通过全程机械化示范县(市)创建,优化技术路线,总结提炼农机、农艺和信息化充分融合的全程机械化生产模式,建设8个技术路线优化、作业模式完备、农机装备高端、农机农艺和信息化充分融合的可推广可复制的全程机械化示范县(市),并以示范项目为抓手,提升示范县(市)全程机械化水平,培育全国全程机械化示范县(市)。

  参与农机合作社“智慧农场”创建的合作社必须具备以下条件:农机合作社需在2017年底之前经工商行政管理部门注册登记,有固定的经营场所,面积不少于300平方米;拥有农机原值200万元以上,大中型或专用特色农机不少于20台(套),其中有一定数量的高性能机具;一年两熟区,农机合作社规模经营的流转土地(股份制经营土地)800亩以上,或全程托管土地2000亩以上。

  通过创建农机合作社“智慧农场”,培育壮大农业生产服务性市场主体,扶持规模经营土地的农机合作社转变生产方式和经营方式,全面提升生产服务能力和经营管理水平,构建现代农业生产体系,辐射带动家庭农场和种粮大户发展现代农业。(记者 赵红梅)

+1
[作者: 赵红梅  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122816073