2018-05-09 11:41:31
> 正文

“京津力量”助力承德打赢脱贫攻坚战

2018年05月09日 11:41:31来源: 河北日报

  35年前,引滦入津工程建成,悠悠滦河为天津送去源源不断的清水;11年前,为缓解北京供水紧张,承德潮河沿岸7.1万亩稻田改种玉米……多年来,承德市在滦河、潮河两岸,实施生态治理项目256个,放弃了预计投资300多亿元的产业项目。

  壮士断腕,换回的是承德的碧水蓝天。在京津冀协同发展的大背景下,承德凭借得天独厚的区位生态优势,不断拓展协同发展的广度与深度,尤其在决战脱贫攻坚中,吸引了越来越多的“京津力量”,助力承德打赢脱贫攻坚战。

  在承德高新区,天津中德应用技术大学承德分校正在加紧施工,教学骨干和管理干部培训工作已经展开,未来承德市的孩子们将在家门口实现“入学即就业”。

  在围场满族蒙古族自治县御道口镇三复兴地村,300亩的沙地被“波光粼粼”的光伏发电板覆盖。这处由天津市武清区帮扶建设的“阳光银行”,将帮助400名贫困人口每人每年增收3000元。

  在鹰手营子矿区,承德市第六医院已改名为北京航天中心医院承德分院,百姓在家门口就能享受高水平的医疗服务。如今,承德市31家二级以上医疗机构已与50所京津医疗单位签署合作协议,承德百姓迎来京津冀医疗共享时代。

  京津与承德合作结出的硕果,助力承德经济社会加快发展,让更多的承德百姓受益。

  2017年,天津和承德签署“1+4”框架协议,全面开展津承对口帮扶。之后,天津市东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区又分别与承德市隆化县、平泉市、承德县、兴隆县、围场满族蒙古族自治县签署了《携手奔小康行动协议书》,建立一对一结对帮扶关系,在产业发展、教育、医疗卫生、文化旅游、生态环保、劳务协作等领域开展合作,实现精准帮扶。

  “授人以鱼,不如授人以渔”。产业帮扶是天津帮扶承德工作的重点。只有大力推进贫困地区的产业发展,才能切实增强承德自身的“造血”功能,从根本上解决长远发展问题。为此,天津5区精心谋划实施了一批特色产业扶持项目。

  天津企业家通过“企业投入+农户入股”的方式,在围场投资建设六方勤和玫瑰花种植基地,计划发展玫瑰花种植基地2万亩,现已种植4300亩,补栽苗木56万株。当地的贫困户可凭借土地流转挣租金、入股分股金、就业挣薪金。“去年,我们全家4口人,通过出租土地和为企业管理苗木增加收入2万多元。”西顺景村村民龙凤如说。

  两年来,天津市共35批348人次到承德市进行考察对接,承德市16个部门和5县(市),先后51批412人次赴天津在对口帮扶、园区建设等方面进行学习交流。同时,广泛动员社会力量参与帮扶工作,引入社会资本帮扶困难群体,不断促进津承两地各领域交流合作持续深入开展。目前,天津市级财政已累计拨付到位帮扶资金8亿元,5个区支持承德对口县(市)帮扶资金已超过1亿元。

  4月14日,我省与北京市签署全面深化扶贫协作3年行动框架协议,今后3年,北京市将通过设立京冀扶贫协作资金,用于帮扶我省23个贫困县发展。其中,密云区和怀柔区对口结对帮扶承德市滦平县和丰宁满族自治县。

  深入合作协同发展,给承德发展注入新动能。去年,承德市在对接和服务京津中,实施与京津合作项目295个、完成投资610亿元。今年,承德市将继续推进京津冀协同发展。以落实津承“1+4”和京承战略合作协议为重点,瞄准文化、旅游、体育、会议展览、教育医疗等优势资源疏解,深化与京津的全方位对接合作,谋划和承接产业合作项目80个以上,新落地50个以上。加快津冀六沟产业园、丰宁怀丰产业园建设,推动承德朝阳产业园、双滦北京大洋路批发市场等项目落地实施,天津中德应用技术大学承德分校正式招生。

  为扎实贯彻落实与京津对接扶贫协作工作的精神,承德市认真落实中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战。4月13日,承德和北京市党政代表团就扶贫协作工作进行对接;4月15日,承德市党政代表团赴天津,就进一步做好津承扶贫协作和对口帮扶工作进行座谈交流。除了紧锣密鼓地进行各种对接活动外,承德还在融入京津、服务京津中全方位扩大开放,坚定不移推动创新发展、绿色发展、高质量发展。

+1
[作者: 陈宝云  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122806191