2018-05-07 14:10:25
> 正文

廊坊安全生产连续两年全省考核第一

2018年05月07日 14:10:25来源: 河北日报

  明确监管责任 完善监管机构 织密监管网络

  廊坊安全生产连续两年全省考核第一

  “抓安全不可能一劳永逸。抓安全生产应该是防字为先干字为本,永远在路上。任何停脚止步都将付出代价。”日前,在刚刚建立3个多月的廊坊市安全生产微信工作群里,廊坊市市长陈平做出第40次批示。

  近年来,廊坊明确安全监管责任、完善监管机构、织密监管网络,以问题为导向强化隐患排查治理和宣传教育培训,严防各类事故发生,全市安全生产形势持续稳定向好。2016年、2017年连续两年在全省安全生产考核中荣获第一。

  每年年初,廊坊各级党政主要领导与班子成员、上级政府与下级政府都要签订安全生产责任书,层层压实责任。同时,该市将安全生产纳入精神文明建设和社会治安综合治理工作考核,作为各级领导班子和领导干部考核的重要内容,实行安全生产一票否决,并将安全生产考核结果列入评价和使用干部的重要参考。2017年,市、县两级政府和相关职能部门针对安全生产工作约谈相关责任人员500余人次。

  据介绍,廊坊市不断强化安全监管设施建设,完善安全监管体系,通过乡镇安全监管规范化建设,实现了市、县、乡和园区安全监管全覆盖。同时,建立行业安全生产情况月报制度,负有安全监管职责的部门将每月的安全生产工作开展情况、执法检查情况、行政处罚情况专报市政府。

  加大安全生产执法检查力度、严格执法是保持安全监管威慑力的有效手段。2017年,该市持续开展安全生产事故隐患大排查大整治大问责“百日攻坚”行动,全市累计关停企业4500余家,拘留287人。在校车安全监管方面,全市破获校车、接送学生车辆构成危险驾驶罪案件46起,对49名犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施。今年以来,该市对企业开展安全生产执法检查1878次,发现并整改隐患问题2425个,罚款5.93万元,停产整顿企业7家。年内,全市安监系统要对重点企业开展新一轮安全生产执法,对企业的安全管理和现场作业实施执法检查,依法依规对企业的违法行为实施行政处罚,确保执法检查覆盖率、隐患问题单位处置到位率、执法检查台账建账率、企业档案建档率实现4个100%。

  “企业是安全生产的责任主体。廊坊市深入推进企业安全风险辨识管控工作,探索建立了‘一图、一表、一账’加‘一平台’的企业安全风险辨识管控模式。”廊坊市安监局相关负责人介绍,“一图”,指企业、车间的风险管控图和岗位危险因素告知卡;“一表”,指企业建立的《安全风险分级管理一览表》;“一账”,指企业的隐患排查整改台账;“一平台”,指企业隐患自查自报平台。目前,企业安全风险辨识管控工作已在全市1050家重点企业展开。

  为严格落实安全生产属地管理责任,该市组织各县(市、区)以及乡镇(街道办),以辖区内生产经营单位为基本单元,根据监管范围和监管对象,划分出覆盖本辖区的安全生产管理网格,每一网格分别明确责任领导、监管人员、监管职责和具体监管企业名单等。通过“定格、定人、定责”,构建责任到人、职能到位、全面覆盖的网格监管体系。截至目前,全市有119个乡镇(园区)、2072个村街建立了网格化安全监管体系,7218家企业纳入网格化监管。

  从2015年起,廊坊将“智慧安监”纳入安全生产重点内容,推动安全生产信息化,与华威软件公司合作开发了“智慧安监”信息化管理系统,纳入工作动态、企业信息管理、企业隐患自查自报、专项检查、执法监察、专项监管、重大危险源管理和领导决策分析等12个模块、22项内容。依托“智慧安监”的专项检查、执法监察功能,各级负有安全监管职责的部门及时录入安全生产监管监察信息,实现信息共享。如今,全市共录入9408家企业的安全监管监察信息,排查整改各类隐患问题26744项。同时,初步建立了重点企业电子信息系统,将全市632家重大危险源企业、重点危险化学品企业、冶金企业等重点监管企业的详细信息录入了电子地图系统。(记者孟宪峰)

+1
[作者: 孟宪峰  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122794042