2018-05-07 08:59:37
> 正文

京津冀志愿者奔赴邢台拆网护鸟

2018年05月07日 08:59:37来源: 燕赵晚报

  京津冀志愿者邢台拆网护鸟

  救下数十只鸽子 部分为价值不菲的比赛信鸽

  ■5月5日,森林公安和志愿者解救被困的信鸽。

  5月5日,爱鸟护鸟“联手破网·为国家赛护航”专项行动在邢台市柏乡县启动,京津冀志愿者及森林公安干警奔赴当地多个村庄联手展开拆网行动。

  来自中国信鸽协会、天津市信鸽协会、河北省信鸽协会、让候鸟飞河北省志愿者服务中心、华北环境前线、石家庄市信鸽协会、邢台市信鸽协会的近百名志愿者参加了拆网行动。5月5日6时,中国信鸽第十八届国家赛(新乡赛区)6544羽赛鸽在河南新乡县开笼放飞。志愿者们在赛鸽归巢的必经之路上,展开清网行动,为参加国家赛的赛鸽们保驾护航,同时,也为春季候鸟正常迁徙清除障碍,呼吁社会关爱环境、关爱鸟类。

  据中国信鸽协会副主席宋智海介绍,春季以来,中国信鸽协会收到了众多鸽友反映,邢台柏乡有多处非法捕鸟网,鸟网上除了价格不菲的比赛信鸽外,还有不少野生鸟类。同时,天津市信鸽协会也收到了类似问题反馈。随后,经与河北省信鸽协会取得联系,并派人实地走访,发现多个村庄存在非法张网捕鸟行为。

  当日上午9时许,在柏乡县城北侧的一片麦田中,发现一处高达二十多米的巨型捕鸟网,随即被公安、志愿者拆除。志愿者们还向沿途群众发放爱鸟护鸟的宣传单,讲解保护环境、保护鸟类的重要性。

  在县城北一家临近公路的幼儿园内,志愿者发现一张可升降的大捕鸟网上,一只鸽子在不时痛苦挣扎。森林公安干警随即拆除捕鸟网,并救下了网上的鸽子,经初步鉴定,这是一羽信鸽,此前正在参加一场信鸽比赛,价值一千多元,经检查,这羽信鸽所幸并未受伤,随后被放飞。

  在固城店镇北天村,志愿者发现一户村民房顶上有一张二十多米宽的大网,森林公安与该村干部联系后,架起梯子上到房顶,将非法架设的捕鸟网拆除并收缴。此时,在这家的西邻房顶上,一个大鸽笼引起了志愿者的注意,经过查看,“鸽笼顶部经过了改装,鸽子只能飞进、一旦进入无法飞出,房顶上还有铺设的水槽,这明显是专门用来诱捕信鸽等鸟类的装置”。

  经过京津冀三地信鸽协会志愿者清点,这户村民的房顶上、院子中,共有四十余只鸽子,通过查询部分鸽子的足环号码,发现至少有十七只属于参加比赛的信鸽,分别来自内蒙古、北京、河南、山西等地,经河北省信鸽协会鉴定,部分信鸽价值不菲。随后,邢台市森林公安依法将此案移交给当地公安调查处理。(记者 丁宝军)

+1
[作者: 丁宝军  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122791861