2018-05-06 10:32:25
> 正文

让非遗回归生活 首届石市社火文化展演举办

2018年05月06日 10:32:25来源: 燕赵晚报

  让非遗回归生活

  首届石家庄市社火文化展演举办

  5月5日,“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩——2018年非遗进万家暨首届石家庄市社火文化展演”在井陉矿区举办。石家庄市委常委、宣传部长高天出席并宣布开幕。

  本次活动由石家庄市委宣传部、市文广新局主办,矿区区委、区政府和市群艺馆承办。活动采取“展演+论坛”的形式,分为开幕式展演、大型社火(武术、非遗)展演和高峰论坛三大板块。开幕式演出中,矿区红脸大社火、石家庄市龙门武学、西王舍晋剧表演等9个节目相继亮相。其中,最引人注目的是连续3年荣获北京地坛庙会金奖的白彪红脸社火,40余位民间艺人表演出彩,一招一式变幻无穷,融入的武术元素极具观赏性。

  当天下午,高邑县传统武术、新华区火流星、井陉县北正社火等来自周边县市区的20余个传统特色节目在矿区的3个分会场进行集中展演。同时,非遗、武术、社火高峰论坛在矿区文化中心剧场举办。

  主办方相关负责人介绍,此次活动通过社火各类形式表演结合传统社火服饰、脸谱及道具实物展示,旨在让非遗演出回归生活,激发群众对中华优秀传统文化的热爱,从而进一步传承发展优秀传统文化,打造属于石家庄市的社火文化品牌。(记者 黄蓥)

+1
[作者: 黄蓥  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122789575