2018-04-21 16:49:12
> 正文

邢台环卫女工张玉芳当选“中国网事·感动2018”一季度网络人物

2018年04月21日 16:49:12来源: 新华网

  邢台环卫女工张玉芳当选“中国网事·感动2018”一季度网络人物

  新华网石家庄4月21日电(张鹏)“中国网事·感动2018”一季度网络人物评选结果19日揭晓,河北邢台“一把铁锹救出40人的环卫女工”张玉芳获此殊荣。

  邢台女环卫工人张玉芳获得“中国网事·感动2018”一季度网络人物称号。

  张玉芳是邢台市一名普通的环卫工人。2017年12月,邢台迎来入冬的首场降雪,正在107国道沙河大桥附近清扫冰雪的张玉芳看到一辆客车侧翻在马路中间。

  她抓紧手中的铁锹,跑到客车跟前。客车里面哭声、喊声响成了一片。透过玻璃窗,张玉芳看到客车司机正拿着一个小锤砸前挡风玻璃。先跑到事发地点的两个年轻人正在用脚踹玻璃,一下、两下……但玻璃却丝毫没反应。

  情况十分紧急,张玉芳举起手中的铁锹使劲砸向玻璃。大家齐心合力将玻璃砸碎,为40名被困者打通了逃生路,所幸大家并无大碍。事后张玉芳接受采访时说:“这种情况谁见了都会去帮的。”

  吴贞云是张玉芳所在的清扫一队外环清扫班的班长,她说起张玉芳来连竖大拇指。她和张玉芳早就认识,她说:“玉芳不仅工作上兢兢业业,生活中也热心肠,谁家有困难,她一准儿帮忙。”

  事发一瞬间,真情暖人间。“张玉芳砸窗救人”的事迹流传开后,市民和网友纷纷为其点赞。2018年3月30日,“中国网事·感动2018”一季度网络人物评选正式启动,“一把铁锹救出40人的环卫女工”张玉芳成功入围,最终成为河北省唯一获此殊荣的感动人物。

+1
[作者: 张鹏  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122719763