2018-04-19 14:45:44
> 正文

全球李氏恳亲大会将在河北隆尧县举办

2018年04月19日 14:45:44来源: 新华社

  新华社石家庄4月18日电(记者曹国厂)李氏先祖、柏人候李昙的花岗岩造像揭幕仪式,日前在河北省隆尧县双碑乡里王街村举行,以迎接将于今年10月18日在隆尧召开的全球李氏恳亲大会。

  届时,将有来自新加坡、马来西亚、美国等十多个国家和地区的两千多名李氏后裔齐聚隆尧,畅谈同根亲情、感受故里文化。

  隆尧县赵郡李氏宗亲联谊会会长李炳春说,李昙造像高5.8米,重达93吨。为纪念赵郡李氏和陇西李氏的共同始祖李昙,该县启动了李昙及家族墓群修复工程,这是隆尧县全球李氏恳亲大会系列文化工程之一。

  据史料记载,李昙,字贵远,战国时期赵国名将,因屡建奇功,被封为柏人侯。秦兼并六国后,李昙被封为御史大夫,后升为司徒,死后葬柏人城西。

  柏人城遗址位于隆尧县城正西12.5公里的双碑乡亦城、城角二村周围。柏人城始建于春秋,距今已有2600多年的历史,是战国时期赵国仅次于都城邯郸的第二大城市。2013年5月,柏人城遗址被列为全国第七批重点文物保护单位。

  李炳春说,2015年以来,隆尧县抓住得天独厚的文化沉淀和独一无二的历史遗存,在围绕推介宣传李氏故里文化上做文章,先后赴马来西亚、新加坡等地,参加世界李氏宗亲总会代表大会暨全球华人李氏恳亲大会,加强与世界各地李氏宗亲的联系,向世界展示隆尧县“唐尧圣地、李氏故里”的风采。

  2016年11月7日,在新加坡举办的世界李氏宗亲总会理事会上,表决通过了隆尧县为2018年全球李氏恳亲大会首选举办地。

+1
[作者: 曹国厂  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122708926