2018-04-17 10:05:46
> 正文

邢台“励志爷爷” 78岁读大专钻研动物医学

2018年04月17日 10:05:46来源: 河北日报

  邢台“励志爷爷”

  78岁读大专钻研动物医学

  在校园里,任民昌老人向记者展示自己编写的两本畜牧养殖书籍。 记者 邢 云摄

  “我在农村干了一辈子的兽医,现在终于上了大学,心里甭提多高兴啦!”4月15日,在邢台现代职业学校的阶梯教室,78岁的任民昌老人参加了一场开学典礼。从这天开始,他正式成为中国农业大学网络教育动物医学专业的一名学员。

  满头白发的任民昌老人坐在教室第一排,他戴着老花镜,一字一句认真地写着笔记。

  作为140名新学员的代表,任民昌应校方邀请作了发言。“大家或许都有疑问,像我这么大岁数不在家安享晚年,还要来学习,图个啥?”他自问自答,“我从事兽医工作40多年,现实中碰到不少实际问题,特别是在2006年,我孙女上了中国农业大学以后,通过与她的老师接触并阅读专业书籍,更觉得自己知识浅薄,于是决定报考,终于成为一名新入学的‘老学生’。”

  任民昌家住任县邢家湾镇穆家口村。他在20多岁时成为村里的农业技术员,通过跟着前辈学以及自学等方式,成为四里八乡有名的兽医。后来他到邢家湾镇动物检疫站工作,期间编著过《养殖效方集锦》《绿色环保高效养殖》等业务书籍,并在全县推广。当地谁家的牲畜、家禽有了什么毛病,都愿意找他治一治,每每手到病除。

  受他的影响,三个孙女、一个孙子都正在学习或从事畜牧养殖。“虽然当了一辈子兽医,但自己的理论知识还差得很远。”于是他萌生重新上学的念头。

  “今年春天,任民昌老人来学校报名时,我们很意外,劝他慎重考虑,但老人的求学欲望非常强。”邢台现代职业学校校长关林柏说,教学点里绝大多数学员都是40岁以下的,老人如此高龄还求学向上,正是大家学习的榜样。

  多年来,中国农业大学在邢台设有网络教学点,面向社会招收本科、专科学生。根据课程安排,任民昌老人要学习3年,考试合格后才能取得专科证书。

  “成人高等教育给了我一个学习机会,家人都很支持我来完成学业。”任民昌说,家里为此还准备了一台电脑,今后他要按时听课学习,等拿到专科证书,还计划再学本科,为家乡的动物疾病防治再立新功。(记者邢云)

+1
[作者: 邢云  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122693612