2018-04-16 11:01:13
> 正文

石家庄志愿者帮承德农民义卖36吨滞销土豆

2018年04月16日 11:01:13来源: 燕赵晚报

  省会志愿者帮承德农民义卖土豆

  仅三天时间 36吨滞销土豆便被热心市民一抢而空

  ■志愿者将义卖款交给菜农。

  ■前来购买土豆的朋友络绎不绝。

  ■菜农拿着卖土豆的钱激动不已。

  ■菜农说自家的土豆色泽均匀水分大。

  出镜人物

  石家庄市栾城区爱心志愿者及众多热心市民。

  采访动机

  去年,承德围场农民辛苦种下的土豆多数滞销。省会志愿者从微信朋友圈得知消息后帮其义卖36吨土豆。

  去年8月,承德市围场县棋盘山镇小下村的土豆喜获丰收,然而,除部分较小的土豆被卖至淀粉厂外,村民在地窖所贮存的较大一些的土豆却面临滞销的窘境。眼瞅着土豆没了销路,急坏了众多村民。

  近日,以43岁的陆飞为代表的几位村民,想到利用微信朋友圈来寻求销路。一时间,朋友圈帮忙义卖土豆的消息不胫而走。栾城区爱心志愿者联合会得知该消息后,与该村村民代表陆飞取得联系,表示愿联合志愿者的力量,帮其义卖土豆。4月12日、14日、15日,仅三天时间,36吨土豆便被热心市民一抢而空。

  4月15日9时许,记者来到栾城区柴武大街与栾武路交叉口附近,一辆载着土豆的半挂车停在这里。20多名志愿者不停地忙碌着,他们分工明确,有的负责为买土豆的市民装车,有的帮忙卸下成袋的土豆,有的收钱、有的记账。车旁,前来购买土豆的市民络绎不绝。

  栾城区爱心志愿者联合会会长刘俊建说,4月12日早晨,满载土豆的半挂车一到,他们就组织了20多名志愿者帮忙义卖,众多志愿者还帮忙转发朋友圈,上演了温情接力的感人一幕。之后,越来越多的热心市民前来购买。“有位热心市民干脆一下子拉走了50袋,他说就想帮着村民做点事儿。”刘俊建介绍,还有位好心人来了好几次总共拉走了十几袋。“为了尽最大努力帮助村民,每天早晨7点半开始义卖,一直干到晚上8点左右。”正在忙碌的志愿者王女士说,能做点儿好事感觉很棒,累并快乐着。

  “目前36吨土豆卖得差不多了,虽是去年的土豆,但我们在地窖保存得特别好,色泽均匀水分大。每斤6毛钱,一袋50斤,成袋卖。非常感谢志愿者和广大热心市民的帮助,解决了我们的大问题。”陆飞一边数着货款,一边高兴地告诉记者,一整车4万多元的收入再扣去运费还剩3万多,拿回去给村民又能买化肥种地了,他们不用再发愁。(文/记者 刘琛敏 图/记者 张海强)

+1
[作者: 刘琛敏  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122687573