2018-04-13 14:46:38
> 正文

石市深泽县多村移风易俗 红白事气象焕新

2018年04月13日 14:46:38来源: 石家庄日报

  红白事吃宴席刮起文明新风

  ——深泽县多村移风易俗气象焕然一新

  深泽县城东滹沱河畔,有一个1800多名居民的村落——南冶庄头村。党的十九大以来,村里的精神风貌有了明显的变化,一张小小的明白纸,改掉了“风行”数十年的红白事铺张浪费的陋习,树立了文明村风。

  往年,谁家有个红白事,只要一开饭,近处的邻居、远处的街坊,都会带着锅碗瓢盆从四面八方蜂拥而至,无数双手举着家当,将灶台围个水泄不通,将主人家一百多斤馒头收于囊中,几大锅饭菜瞬间见底。而这些拿回家中的食物,可能够全家吃上五六天,有的甚至吃不完就倒掉。无论是喜宴还是丧宴,家家皆是如此。

  面对这一陋习,村民们既深恶痛绝却又无可奈何,为了防止受到全村人的“非议”,没有人敢开节俭办事的先河,宴席能摆多大摆多大,任辛勤的血汗钱付诸流水。

  为了改掉这些陈规陋习,让村民们树立文明节俭的意识,今年春节刚过,村委会领导班子便开始策划整治方案,制定“明白书”,通过村大喇叭公开,挨家挨户送“明白纸”。“明白纸”明确规定:为弘扬正气,促进村文明和谐,改善不正之风,树立良好村风,特向全村告示,红白事不准大操大办、不准摆生日宴、不准乱收份子钱,还有最重要的,要严控“吃拿风”!

  为落到实处,村干部还亲临现场进行监督指导。开饭时,除了担任重要任务和“角色”外,还监督其他人不许去吃蹭饭。于是,过去一顿宴席要消耗一百多斤馒头,变成了今天的二十几斤;几大锅饭菜变成了两小盆。这样下来,在宴席方面为户主家减少很多开支,避免了不必要的浪费。

  “明白纸”上的其他几项禁令,也让村民们拍手叫好。从前,本村嫁出去的姑娘的公婆去世,和嫁到本村媳妇的父母去世,都要召集乡亲们吊唁并随份子,这令村民们不胜其烦。发放“明白纸”后,村里随份子也不再是大张旗鼓,过生日,也不用再跟人家“打擂台”。没有了这些不正之风,村民们个个心情舒畅、眉开眼笑。

  在深泽,像南冶庄头村一样号召村民摒弃陋习,杜绝浪费的村子并不是一个。近日,北袁庄村公布了新的“村规民约”,其中,“红事按锅做菜不超两天半,白事不超两天,亲属及村民不得往家里淘菜……”新规一出来,就赢得百姓叫好声一片。在枣营村,村红白理事会也制定了系列村规,大力倡导办理婚丧嫁娶的消费公开透明,节俭文明之风蔚然形成。

  文明新风增强了村民的获得感和幸福感。南冶庄头村的“明白纸“、北袁庄村的“村规民约”等让百姓们摒弃了陋习,既刹住了攀比浪费之风,又减轻了经济负担,乡村气象为之一新。(记者 张静雯)

+1
[作者: 张静雯  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122677179