2018-04-12 10:42:21
> 正文

京津冀交通一体化 延崇高速预计2019年底建成通车

2018年04月12日 10:42:21来源: 河北日报

  推进京津冀交通一体化再提速 ——延崇高速、京秦高速建设现场探访

  作为2022年冬奥会的重要交通保障项目和推进京津冀交通一体化的标志性重要项目,延崇高速(延庆至崇礼)河北段和京秦高速(北京至秦皇岛)河北省大安镇(津冀界)至平安城段正在加紧施工建设。

  据了解,延崇高速河北段今年8月底主线路基主体工程将基本完成,预计2019年底建成通车;京秦高速河北省大安镇(津冀界)至平安城段今年7月底主线路基填筑工程将全部完工,预计今年11月底前建成通车。

  近日,记者在位于怀来县杏林堡村的延崇高速河北段ZT2标段施工现场看到,工人们正忙着进行钢筋绑扎加工。崇礼是2022年冬奥会的举办地之一,延崇高速将成为2022年冬奥会赛场的重要联络通道,线路主线全长约81.55公里,延伸线约17.07公里,途经张家口崇礼区、怀来县和赤城县。

  崇礼崇山峻岭、沟壑纵横。延崇高速河北段大部分位于山岭地区,同时穿越两大断裂带和湿陷性黄土发育期,全线桥隧比达55%。为打造绿色工程,建造便利性、经济性、耐久性的公路,该项目大规模使用便于运输、施工的钢结构桥梁,全线钢结构桥梁比例达46%,钢材用量达8.22万吨。

  作为冬奥会重大保障项目,该项目建设之初就被交通运输部定位为“绿色示范工程”“品质示范工程”“科技示范工程”。

  延崇高速筹建处工程科科长韩秀杰介绍,“依托奥运路、旅游路的定位,结合沿线地形、地貌和场站布局,我们聘请国内顶尖设计团队重点设计了特殊的桥梁景观。其中‘无限之环’杏林堡大桥和‘冰雪五环’太子城互通式立交桥,都是为配套服务冬奥会所设计的,力争打造成独具一格的景观桥。”届时,游客能够体验“车在高速走、人在画中游”的效果。

  延崇高速河北段通车后,将对完善我省高速公路网、促进沿线地区旅游开发具有重要意义。“现在从北京到崇礼,得先经张家口市区再取道张承高速,一大圈下来要3个小时,非常不便。”韩秀杰说,延崇高速通车后,从北京的大海陀赛区到张家口崇礼的太子城赛区,行驶时间将由原来的3个小时缩短到1个小时,能够保证冬奥会期间两赛区间1小时顺利转场。同时也将大大方便北京、天津市民来崇礼休闲度假、避暑滑雪。

  在建设中,施工单位还大力挖掘沿线人文文化资源,结合自然风光及旅游资源,提升道路的文化内涵;结合公众出行需求,将服务区的选址与景区相结合,打造旅游驿站和游客中心。韩秀杰介绍,该项目建成后高速沿线可绿化路段绿化率达100%,植被恢复率达100%,实现三季有花、四季常绿,成为一条绿色旅游公路。

  打通京津冀间的断头路,实现三地公路网高效顺畅连接,是京津冀交通一体化的重要任务。

  近日,记者在京秦高速河北省大安镇(津冀界)至平安城段跨京哈铁路分离立交桥施工现场看到,工人们正在安装盘口式支架。这种支架区别于以往的普通支架,承载力大、用量少、组装快捷,可大大加快施工进度。该项目预计今年8月底完成桥面施工。

  京秦高速河北省大安镇(津冀界)至平安城段是国家规划的京哈高速公路并行线的重要组成部分,也是今年京津冀交通一体化重点建设率先突破的标志性工程,是目前京秦高速京津冀间尚未打通的断头路之一。该项目路线全长38.39公里,全线采用双向六车道高速公路标准建设。

  “该项目建成后,将有效拉近唐山北部与北京的距离,对完善京津冀交通网具有重要作用。”京哈北线管理处副处长张孟强介绍,目前北京连接冀东及东北地区的高速公路仅有京哈高速。去年京哈高速河北段平均日交通量为9万余辆,一旦京哈高速需要大修或出现紧急情况需要断交时,高峰时段部分路段就会出现交通拥挤现象,且没有备用通道。该路段通车后,将可缓解京哈高速至少一半的交通压力。

  “目前,唐山北部的遵化、迁西、迁安进北京、到东北都不便捷。整个项目通车后,到这些地方的行程时间将缩短一半,同时还会极大地带动沿线产业发展。”张孟强说。(记者 杨 玉)

+1
[作者: 杨 玉  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122671322