2018-04-10 11:35:55
> 正文

秦皇岛:打造一流国际旅游城市

2018年04月10日 11:35:55来源: 河北日报

  秦皇岛:打造一流国际旅游城市

秦皇岛海上度假游船“寻仙2”号即将起航,它将为游客带来海上度假新体验。(资料片)记者 赵永辉 陈建宇 赵杰 霍艳恩摄

  阅读提示

  在今年的秦皇岛市第十四届人大三次会议上,秦皇岛市长张瑞书在政府工作报告中提出,要把一流国际旅游城市作为建设国际化城市的突破口,统筹规划引领,推动城市发展迈向更高层次。

  秦皇岛被列入我国首批沿海开放城市已经30多年,而今,该市借力京津冀协同发展,按照建设世界级城市群定位要求,全力推进一流国际旅游城市建设。

  与国际标准看齐,提高城市规划建设和管理水平

  秦皇岛市长张瑞书在政府工作报告中透露,秦皇岛今年将举办首届河北国际城市规划设计大赛。

  在出席该市两会的代表、委员看来,举办这样的大赛,不仅能直接为秦皇岛乃至全省城市的规划设计提供智力支持,还能够打开秦皇岛城市规划的国际视野。

  今年初,秦皇岛市第13次政府常务会议上研究《关于建设国际旅游城市的实施意见》时曾提出,要用国际化视野、理念和人文精神打造国际旅游城市,着力提高城市规划建设和精细化管理水平。

  相关精神被写入了该市今年的政府工作报告。报告明确提出,建设一流国际旅游城市,要突出高水平规划引领。

  具体而言,该市今年将完成新一轮城市总体规划编制、土地利用总体规划和秦皇岛港口总体规划调编,同时,还要高标准制定国际旅游城市总体规划。

  该市规划部门的一位负责人表示,此轮规划编制和调整的过程中,不仅要加快实现“多规合一”,更要加快形成层次完善、结构合理、体现国际一流要求的旅游规划体系。

  秦皇岛市委书记孟祥伟此前曾表示,要正视秦皇岛在沿海城市中的落后现实,找准秦皇岛在国家和京津冀区域开放战略中的定位,弥补在对外开放上的短板,实现位次不断前移。

  在该市两会代表委员看来,秦皇岛距离国际旅游城市至少存在以下不足:智慧旅游短板明显,无线宽带网覆盖的景区少;A级景区和星级酒店周边的旅游环境亟待改善;旅游厕所和游客服务中心数量少,城市休闲空间、游憩场所、停车场不足,部分景区景点配套设施无法满足游客需求。

  有代表建议,秦皇岛建设一流国际旅游城市,首先应该弥补短板,为国际旅游城市建设提供基础支撑。

  另有代表认为,秦皇岛需要补足的短板,实质上就是公共服务方面的短板,这不仅表现在基础设施的完善上,更表现在一些机制体制的建设中。

  就此,秦皇岛市已决定在今年开展旅游基础设施升级年主题活动。张瑞书在政府工作报告中介绍,今年将大力完善交通、餐饮、住宿、厕所等配套设施,在城市标识、标牌和咨询服务中广泛运用国际性语言,全链条提升旅游综合承载服务水平,推动旅游业全方位与国际标准看齐对标。

  在此过程中,该市将实施国际品牌入秦工程,加快茂业中心、万豪酒店等重大商业旅游设施建设,提升整体消费档次和水平。

  同时,该市还将加强滨海核心区规划管理,严格控制建筑体量、色彩及建筑风格,积极塑造国际旅游城市特色。

  建设国际旅游城市,秦皇岛还明确,要牢固树立“以游客为中心”的服务理念,全面提升旅游服务环境。该市部署,今年要重拳整治旅游市场秩序,健全旅游综合执法长效机制,坚决打击漫天要价、欺客宰客行为,杜绝低端恶性竞争。

  2017年,秦皇岛市全力开展全国文明城市创建,城市形象、品质和功能显著提升,成功摘取全国文明城市桂冠。今年,秦皇岛市提出,坚持“处处皆景观”“时时有服务”“行行+旅游”,着力提高市民素质和涉旅人员服务意识。

  发挥特色资源优势,提升旅游产品国际品位和影响力

  建设一流国际旅游城市,核心在于打造具备国际吸引力的旅游产品。

  当地人士认为,秦皇岛在多个方面面临新课题,譬如怎样引进国际投资,怎样以国外游客为目标调整旅游产品的结构,以及怎样开展面向国际的品牌宣传等。

  据了解,2017年12月19日,法国Puy Du Fou、浙江永昌乐地旅游发展有限公司和秦皇岛市签署山海关中法文化主题公园项目合作框架协议,项目集文化演艺、旅游景区、度假酒店、商业、餐饮及农业体验观光等为一体。

  孟祥伟表示,山海关中法文化主题公园是京津冀地区乃至中国北方的重点高端文化旅游项目,对于加快秦皇岛旅游产业发展、破解旅游淡季问题具有重大意义,标志着秦皇岛在建设国际一流旅游城市中迈出了关键性的一步。

  2017年,秦皇岛用30亿元政府基础设施投入撬动了300亿元社会资本,打开山海旅游景观走廊,贯通沿长城旅游环线,秦皇山海康养旅游度假区初具规模。

  在该市两会代表、委员看来,借助筹办省第二届旅发大会的契机,秦皇岛市在吸引社会资本进入旅游业方面积累了丰富经验,将这些经验移植于吸引国际投资,必将取得进一步突破。

  2017年,秦皇岛实现旅游总收入658.29亿元,增长32.9%。在此基础上,以建设一流国际旅游城市为目标,谋划今年旅游业的发展,该市把“提档升级”作为产业发展的主攻方向。

  秦皇岛市政府工作报告提出,今年将巩固第二届省旅发大会成果,不断完善全域旅游产品、旅游服务和营销体系,尽快形成“全市域、全季节、全产业、全方位”的旅游发展格局。

  秦皇岛市旅游委主任李文生代表认为,推进秦皇岛市一流国际旅游城市建设,要充分发挥该市特有的资源优势,需要突出打好“四张牌”,即“长城牌”“大北戴河牌”“开放牌”和“特色城市牌”。

  李文生介绍,秦皇岛境内有长城223.1公里,是明长城最精华的地段之一,也是该市唯一的世界文化遗产。他建议,要将世界文化遗产转化为国内独具特色、在世界上具有一定知名度的长城文化旅游品牌。

  实际上,法国Puy Du Fou的入驻,也是看中了这里的长城资源。Puy Du Fou董事局主席尼古拉斯·德·威廉此前表示,希望能够在保护和发掘长城历史文化资源的基础上,发挥企业的优势和特长,演绎好长城故事,描绘好秦皇岛文化,把秦皇岛故事讲给世界。

  沿着这样的思路进行探索,秦皇岛市提出,要以关城文化、滨海休闲旅游品牌的国际化,提升旅游产品的国际品位和影响力。

  其中,围绕大北戴河做文章,秦皇岛决定,一方面,要支持北戴河改造提升低端民宿、保护利用老别墅、加强沙滩管护;另一方面,要推进北戴河国际旅游度假区五星级度假酒店群建设,将住宿和康养项目相结合,打造世界上品类最全、档次最高的主题康养酒店群。

  据介绍,该市还将围绕构建滨海休闲度假产品体系,将北戴河区、北戴河新区整体申报国家5A级景区。

  建设国际旅游港,促进港城深度融合

  秦皇岛市政府工作报告提出,要积极推动国际旅游港建设。

  推进秦皇岛港百年大港的转型升级,对于秦皇岛市建设一流国际旅游城市举足轻重。

  秦皇岛是一个因港而兴的城市。但长期以来,这里的港口主要输送煤炭,鲜有客运。港口转型是秦皇岛市和省属国企河北港口集团面临的重要课题。2013年6月,有着115年历史的秦皇岛港三公司老煤炭码头正式关闭,标志着秦皇岛港西港搬迁改造工程正式启动。

  西港搬迁启动之际,有关方面曾谋划将这里将打造成集“特色休闲、商务会展、旅游度假、高端居住”等多功能为一体的国际一流滨海新城区。

  而今,西港区已经成为秦皇岛市建设一流国际旅游城市的重要突破口。这里的新定位就是国际旅游港,促进港城深度融合,以城定港,转型发展。

  为实现这一目标,秦皇岛市已经决定,将加强与河北港口集团对接合作,邀请国际一流规划团队,高水平开展国际旅游港战略研究。

  就此,秦皇岛市政府工作报告提出,要加快制定定位准确、路径清晰、时序合理的路线图和时间表,力争5月底形成初步研究成果。

  与此同时,该市还将启动西港新城区、港口旅游、邮轮港口建设,争取年内开通渤海湾重要城市海上航线。

  “秦皇岛要借助港口转型发展的机遇,将其打造成国际邮轮母港,实施集邮轮母港、休闲娱乐、文化交流、购物餐饮、歌舞演艺、时尚秀场等于一体的国际旅游港建设,打造秦皇岛国际城市客厅。”李文生说。

  另据了解,河北港口集团正在谋划将秦皇岛港西港区建设成为城市更新示范区、国企转型示范区、京津冀协同发展示范区、滨海港口转型升级的范例、区域协调发展的产业新城,由老工业港口转型升级为国际新兴旅游港口,打造国际旅游目的地和集散地。

  秦皇岛市建设国际旅游港的谋划,迎来了一项前所未有的政策。自2017年12月28日起,京津冀联动实施了144小时过境免办签证政策。

  这项政策实施后,来自全球53个国家的外国游客,持有效国际旅行证件和前往第三国(地区)联程客票者,均可选择从京津冀六个口岸中的任一口岸入境或者出境,并可免办签证在京津冀行政区域内停留144小时。

  而六个口岸中就包括秦皇岛海港口岸。秦皇岛市政府工作报告提出,要充分利用好这一政策,设计针对国际游客的个性化旅游线路和服务方案,吸引邮轮将秦皇岛作为停靠目的地,让更多国际游客来到秦皇岛、畅游秦皇岛。

  我省出台的《河北旅游质量提升行动计划(2018—2020)》提出,争取石家庄、秦皇岛等符合条件的市设立退税商店。

  来自民建秦皇岛市委的一位委员,建议秦皇岛要抢抓机遇,主动作为,加快推动北戴河新区免税购物政策落地,探索建立境外游客国内产品免税区,为建设自由贸易港奠定基础。(记者 董立龙 宋柏松)

+1
[作者: 董立龙 宋柏松  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122654191