2018-04-05 09:40:38
> 正文

【网络中国节】清明话秋千:打个秋千不腰疼

2018年04月05日 09:40:38来源: 新华网

  清明节荡秋千是我国由来已久的习俗。“满街杨柳绿烟丝,画出清明二月天。好是隔帘花树洞,女郎撩乱送秋千。”唐代诗人韦庄的诗作,恰恰描写了当地女子流行清明节荡秋千的习俗。秋千的历史很古老,最早叫“千秋”,后改为“秋千”。古时的秋千多以树桠枝为架,再栓上彩带做成,后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。秋千在南北朝时已经流行。《荆楚岁时记》记载:“春时悬长绳于高木,士女衣彩服坐于其上而推引之,名曰打秋千。”

  唐代荡秋千已经是很普遍的游戏,并且成为清明节习俗的重要内容。李清照《点绛唇》就曾写道:“蹴罢秋千,起来慵整芊芊手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。”

  由于清明荡秋千随处可见,元明清三代索性定清明节为“秋千节”,皇宫里也安设秋千供嫔妃们玩耍。民间相传,秋千荡得越高就预示着将来的生活过得越美好。

  古人常说“打个秋千不腰疼”,这是真的吗?

  荡秋千时,身体随着秋千前后摆动,处在前进和后退急速变化的状态之间,这样可以协调身体的平衡性,在快速变化中使腰部受到反复刺激,腹部肌肉有节律地收缩、放松,在不知不觉中就增加了腰腹部力量。所以从这方面说,打秋千确实能起到避免腰疼的作用。

  荡秋千要讲究方法:荡秋千主要靠腰部、臀部的力量向前、向后摆荡。荡秋千的人应在秋千运动到最低点时迅速站起,然后慢慢下蹲,当秋千荡到最高点时,再猛然站起,过了最高点后再慢慢下蹲,到了最低点时再猛地站起,以后重复上面的动作,即可让秋千越荡越高。

  注意手要握紧绳子,脚要蹬住板,两眼平视前方;为了安全,可在离地面较低的位置,别荡太高;有心脏病、高血压的患者,最好不要尝试荡秋千。

  荡秋千要选择适当的秋千。

  不同年龄的孩子,所适合的秋千也不一样。0到2岁的幼儿应选择马鞍式的荡秋千,孩子坐上去就像包尿布一样;2到5岁的孩子,应选择轮胎压缩后的块状座位,因为这个年龄的孩子控制能力还不足。在选用秋千的材质上,不可选择铁制椅子,以避免碰伤孩子。

  综合自人民网、中国网等

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122640679