2018-03-31 11:37:52
> 正文

河北3人入围“中国网事·感动2018”一季度网络人物评选

2018年03月31日 11:37:52来源: 新华网

  新华网石家庄3月31日电(耿琳 魏会博)感动源于平凡,榜样就在身边。3月30日,“中国网事·感动2018”一季度网络人物评选正式启动,网上投票渠道同步开启。来自河北的“援藏医生”韩晓瑞、“一把铁锹救出40人的环卫女工”张玉芳和“故事爸爸”王明军3人入围参加此次评选。

“援藏医生”韩晓瑞

  韩晓瑞是邢台市人民医院医生,2016年7月7日主动要求参加河北省第八批50余名援藏干部支援西藏阿里地区工作团。阿里地区平均海拔4500米,血氧含量只有平原地区的70%。为了正常开展工作,韩晓瑞靠吸氧和服用“高原安”维持身体状态,晚上服用“安定”来帮助睡眠。期间,她主动下乡给村牧民义诊,累计健康宣教普及人数600余人,半年直接接诊400余人,接生30余人。在直接为患者提供医疗服务的同时,韩晓瑞还将三甲医院规范的诊疗程序普及到扎达县医院,每天参加大交班和全院大查房,全面推行电子病历,使扎达县医院的电子病历系统与现代化医院进行了接轨。

“一把铁锹救出40人的环卫女工”张玉芳

  张玉芳是邢台的一名环卫女工,2017年12月,邢台市107国道沙河大桥畔发生一起车祸,一辆客车侧翻在马路中间,里面哭声、喊声响成一片。正在附近工作的环卫女工张玉芳看到后,抓紧手中的铁锹,往出事地点跑。她和周围的群众合力用铁锹砸窗,救出40人。张玉芳不仅工作上兢兢业业,生活中也热心肠,谁家有困难,她一准儿帮忙。张玉芳砸窗救人的事迹流传开后,市民和网友纷纷为其点赞。

“故事爸爸”王明军

  王明军是北京演艺学院播音主持专业的教师,他以实际行动传递正能量,用饱含真情的声音感染身边的人。2014年以来,王明军利用节假日在社区广场开展公益讲故事活动,讲定州好人好事和国学传统文化故事,为家长和学生架起了一座心灵交流的桥梁。2017年3月,王明军倡导并创建了“王明军故事爸爸故事妈妈志愿服务宣讲队”。此外,他还经常组织活动为残疾人朗读,点燃他们的斗志和希望。

  据了解,“中国网事·感动2018”一季度网络人物评选3月30日启动,4月19日截止。公众可通过以下渠道参与投票:登录新华网专题页面、新华论坛页面投票;关注“新华社”微信公众号、“新华网”微信公众号、“新华善举公益”微信公众号投票;下载“新华炫闻”客户端参与投票;同时也可通过“新华社中国网事”的官方微博参与#善举的力量#话题互动。评选结果将于4月20日公布。

“中国网事·感动2018”一季度网络人物评选专题

点击进入新华论坛页面投票

“新华社”微信公众号

“新华网”微信公众号

“新华善举公益”微信公众号

新华社客户端二维码

新华炫闻客户端二维码

+1
[作者: 耿琳 魏会博  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122619218